Согласие на сделку супруга

Согласие на сделку супруга

Предприниматель обратился в суд. Суд признал отказ Росреестра незаконным, поскольку при заключении ИП договора аренды не происходит распоряжения общим имуществом супругов. Предприниматель же не сдает в аренду общее имущество супругов, а берет в аренду совсем чужое ему имущество. Так что, положения ст. 35 Семейного Кодекса тут не применяются.

Схема ситуации: Гражданин (чисто физическое лицо, без примеси предпринимательства), решил сдать помещение в аренду. Тут же и арендатор нашелся – Индивидуальный Предприниматель (ИП). Стороны заключили договор аренды на 5 лет. Как известно, такие договоры нужно регистрировать в Росреестре, потому что срок аренды более года. Пошел ИП регистрировать договор, но Росреестр ему отказал. Попросили нотариально заверенное согласие своей супруги. А сослался Росреестр на статью 35 Семейного кодекса, в которой сказано, что «для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».

Составление универсального согласия супруга на совершение сделок на торгах по банкротству

Елена, здравствуйте! У Вас в перечне документов четко указано " нотариально оформленное согласие супруга(-и) заявителя на совершение сделки либо нотариальное заявление о том, что на момент совершения сделки заявитель в браке не состоит". У нотариусов есть форма такого согласия и я не видела нотариусов, которые такое согласие оформляют универсально, В согласии могу быть перечислены лоты.

К заявке прикладываются: выписка из ЕГРЮЛ (для юр.лица), выписка из ЕГРИП (для ИП), документы, удостоверяющие личность (для физ.лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о гос.регистрации заявителя; документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя; подписанный ЭЦП заявителя договор о задатке в электронной форме, платежный документ, подтверждающий внесение заявителем задатка; решение об одобрении или о совершении крупной сделки, если для Заявителя приобретение имущества или внесение средств в качестве задатка являются крупной сделкой либо справка, подписанная руководителем и главным бухгалтером, о том, что сделка не является крупной, нотариально оформленное согласие супруга(-и) заявителя на совершение сделки либо нотариальное заявление о том, что на момент совершения сделки заявитель в браке не состоит.

ПРИЗНАНИЕ СДЕЛКИ, ЗАКЛЮЧЕННОЙ ОДНИМ ИЗ СУПРУГОВ, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

Отсутствие согласия одного супруга на совершение сделки другим супругом — прекрасный аргумент для признания супругом недействительной сделки, особенно в том случае, когда к заключенной сделке применимо требование о нотариальной форме, государственной регистрации.

В соответствии с нормами семейного и гражданского законодательства сделки с недвижимостью могут быть совершены одним супругом только после получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение имуществом. Если согласия супруга получено не было, то сделка будет признана судом недействительной.

Рекомендуем прочесть:  Закон уголовное права

Всегда ли требуется согласие супруги на совершение сделки

Состоящий в браке гражданин не вполне свободен в вопросах купли-продажи, и многие, желающие купить или продать недвижимость, не знают наверняка, когда нужно привлекать нотариуса. Оказывается, есть в вопросах оформления юридических бумаг некоторые нюансы, которые лучше знать заранее.

  • люди не знают о необходимости составления такого документа;
  • супруг намеренно скрывает свое желание продать имущество;
  • сделка оформляется недостаточно компетентными людьми без присутствия юриста;
  • супруга категорически возражает против сделки и не желает оформлять согласие;
  • если в паспорте продавца, фактически состоящего в законном браке, нет штампа о браке, то согласия у него не потребует даже знающее закон должностное лицо.

В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры

  1. Супруги заключили брачный договор. Не имеет значения, когда именно был заключен договор: до брака или после, его исполнение обязательно для обеих сторон. В нем стороны могут договориться обо всех аспектах распоряжения имеющейся и приобретаемой недвижимости. Причем эти положения договора могут отличаться от норм Семейного кодекса. Например, супруги могут оговорить: все приобретаемое недвижимое имущество переходит в собственность одного из них, а после развода разделу не полежит. Этот пункт договора не соответствует СК РФ, но вполне законен, так как стороны договорились между собой и добровольно заключили брачный контракт. Точно так же в договоре модно указать, что получать согласие второго супруга при сделках с недвижимостью не нужно.
  2. Квартира передается одному из супругов в дар.
  3. Квартира входит в состав наследственной массы, поступающей по завещанию или по закону в распоряжение одного из супругов.
  4. Не требуется согласие и тогда, когда второй супруг оформил от своего имени доверенность на имя первого для совершения сделки купли-продажи.

Если в силу любой причины один из супругов не может являться участником сделки купли-продажи, то он может оформить доверенность на имя второго. Например, жена может поставить свою подпись под купчей, если муж оформил на ее имя соответствующую доверенность. В этом случае именно муж станет собственником квартиры. В данном случае доверенность обретает точно такую же юридическую силу, что и заверенное нотариально согласие.

Согласие супруга на продажу недвижимости или дарение

Здравствуйте! Моей маме 76л., отчиму 80л.(он инвалид 1гр. – деменция, требуется постоянный уход). Они в браке с середины 80–х, есть имущество: квартира в собственности по 1/2 у каждого, дача и гараж в собственности у мамы, но получила она их уже будучи в браке. Сейчас они живут в деревне, в доме полученном по наследству от её старшей сестры, там тоже большое хозяйство. Квартира, гараж, дача – в городе, в 80–90км, но там она жить не хочет, поэтому всё без присмотра, за всё надо платить! Хочет продать там всё, чтобы не беспокоиться, но как это сделать без согласия деда! Я живу в 1500км от них. Приезжаем на лето, ехать к нам она не хочет… Если я Вас правильно поняла, то она может продать дачу и гараж без согласия отчима? Может Вы что–нибудь посоветуете в данной ситуации? Заранее благодарю.

Добрый день! До брака у меня была двухкомнатная квартира. Затем, уже находясь в браке я ее продала и купила на свое имя однокомнатную квартиру. Свидетельство о собственности оформлено только на меня. Сейчас я хочу подарить квартиру своей 15 летней внучке. Достаточно ли будет согласия супруга или нам теперь нужно оформлять ее в собственность по 1/2 и только после этого оформлять каждому дарственную на мою внучку?

Рекомендуем прочесть:  Как получить гражданство рф ребенку если отец гражданин рф

Согласие супруга на сделку

Семейным Кодексом России определено, что имущество, нажитое за время пребывания в браке супругами, является общей совместной собственностью, вне зависимости от того, на кого из них оно оформлено, поэтому, чтобы свободно им распоряжаться, титульному собственнику необходимо получить на это согласие мужа либо жены. По общему правилу, наличие такого согласия презюмируется, однако для конкретных ситуаций его необходимо обличить в установленную законом форму.

Составить его необходимо и в случае отчуждения недвижимости, находящейся не только в совместной, но и в индивидуальной собственности гражданина, то есть приобретенной до брака либо полученной по безвозмездной сделке. Например, если даже квартира была унаследована или подарена, продать ее будет невозможно без согласия на это мужа или жены.

Согласие супруга на покупку недвижимости — оформлять или нет

В согласии прописывается полное имя второго супруга, его паспортные данные (место и дата рождения, кем был выдан паспорт и адрес проживания), данные свидетельства о браке. При этом не обязательно указывается адрес конкретной недвижимости – возможен универсальный вариант с указанием согласия на покупку абсолютно любой недвижимости в конкретном округе. Срок действия нотариального согласия супруга законодательно не установлен.

Согласие супруга на совершение сделки с недвижимостью – это заверенный у нотариуса документ, подтверждающий, что второй супруг знает о покупке недвижимости и полностью одобряет совершаемую сделку. Согласие в обязательном порядке требуют при регистрации приобретенного имущества, ссылаясь на законодательство нашей страны.

Нужно ли согласие супруга на дарение квартиры

Но вот если квартиру собственник приобрел до брака, который был заключен позже оформления права собственности на эту недвижимость, тогда согласие второго супруга не требуется. Причиной этому является обыкновенное объяснение – второй супруг, таким образом, совладельцем не является.

Бывает так, что по каким-либо причинам супруг, изъявивший свое согласие на сделку отчуждения квартиры в письменной форме с нотариальным удостоверением, решил отозвать обратно свое согласие потому, что передумал. Тогда он может оформить свою отмену так же через нотариуса.

Согласие на сделку супруга

Если продаёте объект недвижимости (любой объект – квартиру, дом, комнату в коммунальной квартире, гараж, земельный участок, сад), то в большинстве случаев вам требуется нотариально заверенное согласие супруга на сделку. Это требование закреплено Семейным кодексом РФ, который говорит о том, что имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым супругами. И по факту принадлежит им обоим, даже если оформлено юридически на кого-то одного.

Нотариус вправе засвидетельствовать подлинность подписи супруга, отчуждающего недвижимое имущество, на его заявлении об отсутствии супруга, который мог бы претендовать на указанное имущество по причине расторжения их брака. В этом случае нотариус должен истребовать документ, подтверждающий факт расторжения брака, проверить факт приобретения имущества в период после прекращения брака, что значительно снижает риск признания сделки недействительной.

Ссылка на основную публикацию