Отличие кражи от присвоения и растраты

Отличие присвоения от растраты и кражи

В УК РФ есть еще одно преступление, схожее с кражей, присвоением и растратой. Это причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием. Наказание за это деяние наступает по ст. 165 УК РФ. Суть состоит также в нанесении владельцу имущества ущерба. При этом ограниченное право распоряжения этим имуществом, как и в статье о присвоении и растрате, тоже передается похитителю хозяином. Однако данное преступление коренным образом отличается от приведенных выше.

Вопрос 26

Кража считается оконченной, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Отличие кражи от присвоения или растраты вверенного имущества и от грабежа

Все эти формы составляют отдельные составы преступления, предусмотренные различными составами УК РК и объединенные в главу “Преступления против собственности”. Таким образом, у них общий объект посягательства — общественные отношения собственности и предмет посягательства — имущество собственника.

Отличие кражи от мошенничества, присвоения и растраты

Под словом кража подразумевается хищение, произведенное тайно и умышленно, с нарушением требований норм законодательства. Основное отличие кражи от мошенничества в том, что первое правонарушение осуществляется тайно. В случаях, если собственник вещи неизвестен, либо она утрачена, речь идет о самоуправстве или о факте присвоения.

Рекомендуем прочесть:  За рождение второго ребенка

Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата

Отдельно в законе указывается такое понятие, как самоуправство. Это изымание и(или) обращение в свою пользу либо в пользу иных лиц чужого имущества гражданином, который стремился реализовать свое действительное или предполагаемое право на это имущество. Пример самоуправства — присвоение гражданином вверенного ему имущества с целью оплатить долги собственника имущества.

Присвоение и растрата как формы хищения

Грабеж содержит все объективные и субъективные признаки хищения, поскольку является одной из его форм. В отличие от кражи при грабеже чужое имущество похищается открыто. Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего.

Присвоение и растрата чужого имущества, денежных средств по статье 160 УК РФ

Незаконное завладение имуществом может осуществляться при различных обстоятельствах и определяться по уголовному кодексу в зависимости от вида совершенных действий, а также дальнейшей судьбы присвоенного имущества. Для того, чтобы классифицировать совершенное преступление по определенной статье УК, необходимо понимать отличие присвоения от растраты, отличие от мошенничества, которое также зачастую заключается в похожих действиях по незаконному завладению не принадлежащей лицу собственности, а также отличие от кражи, какая рассматривается совершенно другой статьей и, как следствие, определяет иные меры наказания, применяемые к осужденному лицу.

Мошенничество и его виды в уголовном праве

Таким образом, следует отметить, что по составу злоупотреблений при эмиссии ценных бумаг возможна, исходя из смысла статьи, идеальная совокупность с мошенничеством, поскольку внесение заведомо ложных сведений в проспект эмиссии или в отчет об итогах эмиссии могут служить способом хищения путем мошенничества. В этих случаях необходимо одновременное вменение ст. 159 и ст. 185 УК РФ Мошенничество имеет схожие признаки и с составами преступлений, предусмотренными ст. 181 УК РФ несанкционированные изготовление, сбыт или использование, а равно подделка государственного пробирного клейма, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности»; ст. 186 УК РФ изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте», а также ст. 187 УК РФ изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами».

Рекомендуем прочесть:  Подать заявление на развод в электронном в виде

Понятие присвоения и растраты

Состав преступления, предусматривающего ответственность за присвоение и растрату материальный. Присвоение считается оконченным с момента, когда законное владение вверенным имуществом стало противоправным и лицо начало осуществлять действия по обращению этого имущества в свою пользу. Растрата считается оконченным преступлением с момента начала противоправного издержания имущества.

Присвоение или растрата

Присвоение считается оконченным преступлением с момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства). Растрату следует считать оконченным преступлением с момента противоправного издержания вверенного имущества (его потребления, израсходования или отчуждения).

Ссылка на основную публикацию