Юридическое лицо в аренду

Аренда юридического лица (фирмы)

Сдача в аренду ИП и юридических лиц – это услуга, которая всё больше развивается в мире бизнеса. В случае заключения договора предоставляется возможность в течение какого-то периода пользоваться фирмой, заключать от её имени договоры, проводить сделки и получать за счёт этого коммерческую выгоду. Для многих предпринимателей аренда фирмы – первый шаг на пути к становлению бизнеса и достижению большого коммерческого успеха. Можно не открывать собственное дело, а вначале попрактиковаться и понять, насколько успешно будет развиваться бизнес. И если всё сложиться удачно, можно будет задуматься и об открытии своего собственного коммерческого предприятия.

Для того, чтобы вести свой собственный бизнес, совсем необязательно идти и открывать собственную фирму «с нуля». Сейчас очень многие стремятся заняться предпринимательской деятельностью. И возможностей для этого очень много. В последнее время всё большей популярностью пользуется услуга по предоставлению в аренду юридических лиц и ИП.

Договор аренды автомобиля между физическим лицом и организацией

Предоставить автомобиль в аренду юридическому лицу может только собственник транспортного средства. Для подтверждения права собственности, необходимо предоставить копию ПТС, которая должна храниться у организации-арендатора весь период действия договора аренды автомобиля. Кроме того, арендодатель обязан предоставить в компанию свидетельство о регистрации ТС (техталон) и страховой полис ОСАГО (при его наличии).

Довольно часто встречается ситуация, когда руководство или сотрудники компании используют свои личные автомобили для выполнения своих должностных обязанностей. В этом случае, для возмещения их затрат, таких как, износ транспортного средства, затраты на ГСМ и прочие, необходимо заключать договор аренды автомобиля. Данные отношения между физическими и юридическими лицами регулируются статьями 642-648 ГК РФ «Аренда автомобиля без экипажа».

Все что стоит знать, если планируете сдавать в аренду нежилое помещение

Договор называется официально заключённым только после факта его регистрации в гос. органах Росреестра (609 статья ГК РФ). При составлении с физическими или юридическими лицами на период до одного календарного года договора не требуют соответствующей регистрации и могут заключаться в любой форме (то же касается продления договора на тот же период).

Гражданин, являющийся собственником той или иной площади, согласно закону, способен владеть этой недвижимостью, распоряжаться и пользоваться по собственному усмотрению. Данное право отмечено в 209 статье ГК РФ. Сдача в аренду нежилого помещения – привилегия любого гражданина, закреплённая 608 статьёй ГК РФ.

Аренда автомобиля у юридического лица: плюсы и минусы

Арендаторами автомобилей являются не только физические, но и юридические лица. И таких, согласно статистике, — большинство. Нередко компании арендуют автомобили для корпоративного использования, например, для доставки заказов клиентам или использования командированными сотрудниками. В этом случае компания несет расходы, которые, так же как и доходы, учитываются при формировании налогооблагаемой базы и обязательно проводятся в соответствующих учетных программах.

Рекомендуем прочесть:  Лучшим адвокатом по трудовым спорам

Когда речь идет об аренде автомобиля, статус юридического лица — не просто формальная констатация факта, а очень важное условие. Если одна из сторон является юридическим лицом, будь то арендатор или арендодатель транспортного средства, это вносит существенные поправки в оформление сделки. И вот с чем это связано.

Можно ли сдать помещение в аренду физ

Тот факт, что физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем (арендатор), будет использовать арендованные нежилые помещения в целях осуществления предпринимательской деятельности, не является основанием для признания договора аренды недействительным или незаключенным (смотрите также постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 марта 2004 г. N А33-3839/03-С2-Ф02-744/04-С2).

В соответствии со ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены — в соответствии с назначением имущества. Сразу отметим, что использование нежилых помещений для проживания граждан законом не допускается.

Как оформляется юридическим лицом сдача в аренду нежилого помещения

  1. Арендатор обязан поддерживать техническое состояние объекта нежилой недвижимости.
  2. Арендодатель может контролировать арендатора в вопросах эксплуатации помещения по прямому назначению.
  3. Арендатор обязан оплачивать не только арендную плату, но и нести все текущие расходы на обслуживание помещения.
  4. Если арендатор за время эксплуатации объекта коммерческой недвижимости проведет улучшение или модернизацию его технического состояния, то он имеет право потребовать от арендодателя возмещения понесенных убытков.
  5. В договоре может присутствовать пункт, описывающий процедуру передачи помещения в субаренду.

После документального оформления сдачи в аренду нежилого помещения арендодатель принимает на себя ряд обязательств. Если в процессе эксплуатации объекта между сторонами возникнут разногласия, то арендодатель (или арендатор) может расторгнуть договор в одностороннем порядке (статьи 619–620 Гражданского Кодекса РФ). Пострадавшая сторона имеет право в судебном порядке потребовать возмещения ущерба, причиненного ей из-за нарушения условий договора.

Юридическое лицо в аренду

А суть вот в чем — к примеру, должен человек банку бабок, у него ИП, банк может через приставов на счет полтора наложить арест на все товары, ведь де-юро они принадлежат должнику. С ОООшкой — будет куканидзе банку по полной программе, даже если уставник в фирме 100500 миллионов эуро.

У меня один из бизов — ведение бухгалтерии. Мы для некоторых клиентов проварачиваем похожие операции, стоит ОТ 40к/месяц без учета налогов и прочего. Но там ряд условий, и, скажем так, для человека с улицы мы такого делать не станем никогда — здоровый сон дороже.

Можно ли сдать в аренду помещение физическому или юридическому лицу? База арендаторов коммерческого нежилого помещения

  1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
  2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
  3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности.
  • заявление с просьбой о регистрации;
  • договор аренды в 3 экземплярах;
  • кадастровый паспорт нежилого имущества;
  • паспорт арендатора;
  • учредительные документы организации (арендодателя): свидетельство о государственной регистрации, приказ о назначении директором;
  • свидетельство о собственности;
  • квитанция об оплате госпошлины.
Рекомендуем прочесть:  Регистрация договора аренды в росреестре

Вход на сайт

Если рассмотреть данный вопрос с точки зрения иных отраслей права, то в соответствии с ч. 15 ст. 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь под систематичностью понимается признак, указывающий на совершение лицом более двух тождественных или однородных правонарушений. Исходя из положений ч. 2 п. 3 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.02.2008 N 34, под систематичностью совершения финансовых операций понимается их совершение клиентом три и более раза в течение анализируемого периода.

Согласно ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Договор аренды помещения: в чем его особенности

Обращаем ваше внимание на то, что арендатор имеет право сдать имущество, арендуемое им, в субаренду. В ст. 617 ГК РФ законодатель выделил тот факт, что при досрочном расторжении самого договора аренды прекращается также и договор субаренды. В этом случае субарендатор будет иметь право на заключение договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды. Такой договор может быть заключен на оставшийся срок договора субаренды и на условиях прекращенного договора аренды.

Одной из обязанностей арендодателя является предоставление квартиры в состоянии, соответствующем условиям договора (п.1 ст. 611 ГК РФ). За недостатки, препятствующие использованию квартиры, арендодатель несет ответственность в соответствии с п.1 ст. 612 ГК РФ. Поэтому советуем вместе с арендатором осмотреть все имущество, и все выявленные недостатки квартиры или имущества в ней указать в договоре или в акте приема-передачи. Такой акт будет являться неотъемлемой частью договора. Эти меры позволят вам избежать последующих споров и конфликтов. (п.2 ст. 612 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию