Согласие на покупку квартиры

Когда необходимо и нужно ли согласие супруга на покупку квартиры

Чтобы не ошибиться в составлении согласия, можно подойти к нотариусу с необходимыми документами, а именно: паспортами супругов и свидетельством о регистрации квартиры. Супруги могут подойти оба, а может подойти только тот, кто оформляется согласие. Нотариус составит текст документа, зачитает его вслух, пояснит непонятные моменты. Стоимость такой услуги составит от 1000 до 5000 рублей в зависимости от региона и установленных нотариусом тарифов.

«Я, Ф.И.О., паспортные данные, проживающий по адресу такому-то, даю разрешение своему супругу (супруге) такой-то на совершение любых сделок с недвижимостью (либо можно конкретизировать, например: на покупку по его условиям), находящейся в нашей общей долевой собственности, а именно квартирой, расположенной по такому-то адресу, зарегистрированной там-то, кадастровый номер такой-то».

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры

Однозначным ответом на вопрос требуется ли согласие супруга на приобретение недвижимости является«Да». Это несложный процесс, требующий написание письменного заявления и заверенного уполномоченным нотариусом. В будущем это позволит избежать конфликтов в семье и возможных судебных процессов.

В статьях законов существуют положения, которые вводят в заблуждение по причине двусмысленного толкования. К таким неясностям относят вроде бы обычный вопрос, который касается приобретения квартиры или частного: нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости? Пары, принимающие такое решение, имеют равные права и обязанности. Часто бывает, когда один из семьи против покупки недвижимости. В последствии происходят конфликты и обращения в суд для разрешения спора.

Согласие супруги при покупке квартиры

Примером может быть лишение одним из супругов права собственности на приобретаемое имущество. Также в брачном договоре могут быть отмечены варианты сделок, при заключении которых нет необходимости наличия согласия одного из супругов. Среди этих вариантов может быть сделка по приобретению жилья;

Покупка недвижимости – процесс, при осуществлении которого возникает много вопросов и спорных моментов. Многие граждане знают, что при продаже квартиры необходимо согласие супруга, заверенное нотариусом. А вот есть ли необходимость оформлять такой документ при покупке жилья?

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры по доверенности

Важно также помнить, что покупка квартиры — это всегда рискованный шаг, связанный с большими затратами для семейного бюджета (см. «Как проверить квартиру перед покупкой (нюансы сделки, документы)?»). Имущественные же споры нередко становятся причиной серьезных раздоров между близкими людьми, приводящими порой даже к распаду семьи.

Рекомендуем прочесть:  Когда приходит первая пенсия после назначения

До 01.03.2013, в соответствии с действующими на тот момент положениями ГК РФ, сделки купли-продажи недвижимости (в том числе квартиры) подлежали обязательной государственной регистрации. Но после указанной даты регистрировать необходимо только передачу права собственности новому хозяину квартиры. Таким образом, положения п. 3 ст. 35 Семейного кодекса, устанавливающие необходимость получения нотариального согласия супруга на подлежащие регистрации сделки по распоряжению жильем, в условиях новой редакции ГК РФ не работают.

Согласие супруга на покупку — нужно или нет

Следущий пункт этой же статьи, имеет прямо противоположный смысл. П.3., ст.35 Семейного Кодекса гласит, что сделки по распоряжению недвижимостью, а также сделки, требующие государственной регистрации и нотариального удостоверения, должны быть обязательно подкреплены письменным нотариальным согласием супруга. В противном случае проигнорированный супруг вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке. Срок, в течение которого он может воспользоваться этим правом, составляет 1 год. Отсчет начинается с момента, когда несогласный супруг узнал (или должен был узнать) о факте свершения сделки.

  • Нотариальное удостоверение. С 2000-х годов присутствие нотариусов на рынке недвижимости совсем необязательно.
  • Государственная регистрация. Согласно изменениям в законодательстве, с 1 марта 2013 года сделка купли-продажи считается действительной и без регистрации. Она автоматически вступает в силу с момента подписания договора двумя сторонами. А вот что подлежит регистрации, так это право на недвижимое имущество. Следовательно, рассуждая логически, сам факт покупки квартиры к такой «обязаловке» не относится.
  • Понятие распоряжения недвижимостью. Распоряжаться тем, чего еще нет в наличии, нельзя. Например, продавая квартиру, владелец имеет на нее права, а, стало быть, может и «хозяйничать» своим имуществом (при наличии нотариального согласия супруга на продажу). А вот если недвижимость только планируется приобрести, то покупатель распоряжается денежными средствами, но никак не пресловутой квартирой.

Нужно ли официальное согласие супруга на покупку квартиры в 2018 году

Многим незнакомо, что представляет собой согласие супруга на покупку-продажу той или иной недвижимости, а это является заверенным нотариусом по всем правилам документ, который подтверждает, что второй член семьи осведомлен о приобретении недвижимого имущества и не имеет ничего против этого. Согласно законодательству РФ, данный документ необходим в ходе регистрации имущества (обязательно).

По мнению опытных юристов, получение согласия, заверенного у нотариуса, нужно даже в том случае, если его никто не требует на законодательном уровне. Это обезопасит все стороны сделки от возможных осложнений при разводе и делении совместно нажитого имущества.

Когда необходимо нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры

  1. Когда покупателями выступают муж и жена одновременно, в результате чего квартира будет принадлежать им в равных долях, по ½ части каждому. При приобритении квартиры в равных долях согласие мужа (жены) в виде заявления не требуется, поскольку при оформлении сделки присутствуют и муж, и жена.
  2. Когда покупателем выступит один из супругов, а второй даст свое разрешение на приобретение. В правоустанавливающем документе на жилье будет указан один собственник (так называемый титульный собственник). Однако, это не говорит о том, что он является единственным владельцем купленной недвижимости.
Рекомендуем прочесть:  Штраф за невписанную страховку

Согласие супруга на покупку квартиры является обязательным документом, который требуется при оформлении купли-продажи недвижимого имущества, если покупателем квартиры будет один из семейной пары. Необходимость такого согласия обусловлена тем, что имущество, приобретаемое в период зарегистрированного брака, является совместно нажитым.

Нужно ли согласие от супруга на покупку квартиры

Если квартира приобретается в браке, то необходимо прилагать к основным документам письменное согласие супруга на покупку квартиры. Ведь по закону всё их имущество считается общим. Но есть некоторые нюансы, связанные с брачным договором. Или, например, вопросы при покупке квартиры в кредит.

По закону, если брак зарегистрирован официально, то есть не является гражданским, без брачного договора, то согласие мужа или жены на покупку квартиры нужно брать обязательно. В случае если при заключении брака вы составляли брачный договор, при покупке квартиры согласие на покупку квартиры супругами может оказаться невостребованным. Это когда дорогие материальные покупки разделены в документе как личная собственность, а не общее имущество.

Нужно ли брать согласие жены или мужа перед покупкой квартиры

Представим ситуацию, что супруги решили заняться покупкой квартиры. Им удалось найти наиболее оптимальный вариант квартиры для себя, поэтому они решили подписать договор про покупку недвижимости. Желательно, чтобы при подписании договора находились и муж, и жена.

Супруги, занимающиеся покупкой квартир, автоматически получают их в общее пользование, даже если это не оговаривалось отдельным пунктом договора. Во время совершения продажи квартиры всегда следует брать разрешение у мужа/жены, как поступать при ее приобретении?

Согласие супруга на покупку недвижимости — оформлять или нет

Согласно законодательной базе Российской федерации, а именно ст. 35 Семейного Кодекса все имущество, приобретаемое во время нахождения в браке, является собственностью обоих супругов вне зависимости от того, на чье имя была оформлена покупка. Согласно второму пункту 35 статьи Семейного кодекса, согласие мужа или жены предполагается по умолчанию. Но в тоже время в будущем один из пары может заявить о своем несогласии, что приведет к признанию сделки недействительной. Третий пункт этой статьи указывает на обязательность нотариально заверенного согласия каждого члена пары на регистрацию той или иной недвижимости.

  • если продается квартира, полученная одним из супругов по наследству;
  • если продается квартира, полученная одним из супругов по договору дарения;
  • если продается квартира, приватизированная на одного из супругов (второй писал отказ от участия в приватизации).
Ссылка на основную публикацию