Раздел дома в натуре

Выдел в натуре доли на индивидуальный жилой дом

Очевидно, что эксперт-строитель должен опираться на те нормы, которые имеют объективные начала. Жилые помещения характеризуются наличием таких показателей: габариты, уровень инсоляции и освещения, скорость воздушного движения и др. Единственным условием, соответствовать которому должны названные показатели помещений, выделяемых собственнику — это параметры, которые дают возможность постоянно проживать в данном помещении без вреда здоровью человека. Минимальная площадь помещения для жилья, которую допускают к выделу на человека, колеблется от 8,1 до 9 квадратных метров, т.к. 8 квадратных метров на человека — опасный предел. Снижение коэффициента света окон допустимо в соотношении до 1:10 при соблюдении других требований гигиены.

Существует ли критерий решения вопроса насчет оформления права собственности? Специалисты хором утверждают: «Да!». СНиП, которые регламентируют порядок возведения, эксплуатации строений можно разделить на две категории. При этом первая категория включает в себя определенные объективными природными законами природы, предметными свойствами материального мира нормативные положения, в основе которых лежит «объективное условие». Подобные нормы не изменятся со временем, их корректировка может быть осуществлена только в случаях, когда исследования выявят какие-либо неточности. Такие нормы универсальны, эксперт-строитель может использовать их. К нормам второй категории относятся такие положения, которые содержат в своей основе «договорное условие». Выработаны они после компромисса, достигнутого специалистами в разных областях знаний и руководителями ведомств. Действие таких норм заканчивается со временем, т.к. с процессом обновления законодательства, выходом новых норм они утрачивают свою силу. Применение таких норм ограничено рамками отношений, регламентом которых они являются. Эти нормы не подлежат расширительному толкованию, что в свою очередь делает невозможным применение СНиП при решении определенных вопросов, которые связаны с разделом квартир между совладельцами.

Как произвести раздел дома

  1. Проведение юридической консультации, которая будет освещать все актуальные вопросы, связанные с жилищным и гражданским законодательством.
  2. Оказание помощи в выборе твердой правовой позиции и оценивание всех возможных перспектив для разрешения вопроса раздела любого объекта недвижимости (дом, коттедж, дача, хоз.постройки, квартира) в конкретной ситуации.
  3. Юридическая помощь в подготовке и оформлении полного пакета документов, который потребуется при заключении соглашения между сособственниками в досудебном порядке или для открытия судебного процесса.
  4. Представительство в суде, защита жилищных интересов и прав собственника в ходе судебного процесса.
  5. Контроль за надлежащим исполнением судебного решения.
  • Выделение дольной части из общего имущества в натуре. Здесь имеются некоторые особенности: деление на доли в натуре возможно только в случае, если разделение дома на части (квартиры) возможно при оборудовании разных входов, т.е. имеется техническая возможность переоборудовать дом соответствующим образом;
  • Раздел общего имущества возможен только тогда, когда все владельцы долей принимают решение о выделении своей доли в натуре посредством полного раздела имущества. В свою очередь, раздел имущества также возможен только при наличии технической возможности для деления дома на отдельные части. Если же технически дом можно разделить на части, не соответствующие установленным размерам долей, то по решению суда может иметь место изменение идеальных долей сособственников.

Раздел дома в натуре: судебная практика

Кроме того, основанием для отмены решения о выделении доли в натуре может служить заключение оценщика, согласно которому недвижимость после раздела существенно теряет свою рыночную стоимость или делает объект вовсе неликвидным на рынке. Как правило, такое возможно, если первоначально суд опирался при оценке на кадастровую стоимость, которая часто существенно отличается от рыночной. Например, дом гражданки Д. стоит по заключению оценщика два с половиной миллиона рублей. Но есть решение суда, согласно которому в данном доме половина должна быть выделена её бывшему супругу. Предложенный вариант раздела подразумевает формирование двух объектов недвижимости, имеющих входы с двух противоположных сторон, общую крышу и стену. По заключению оценщика, каждая из обособленных половин дома будут иметь рыночную стоимость не более семисот пятидесяти тысяч рублей. Таким образом, выделение доли бывшего супруга в натуре повлечет за собой серьезную утрату рыночной стоимости недвижимости, тем самым нарушит права истицы. Суд согласился с доводами истицы и отменил вынесенное ранее решение о выделении доли в доме в натуре.

Рекомендуем прочесть:  Подать заявление в загс на регистрацию брака госуслуги

Как было рассмотрено выше, суды всегда внимательно подходят к возможности выделения доли в доме в натуре. Но далеко не всегда остальные собственники недвижимости соглашаются с подобными решениями, поэтому оспаривание раздела дома в натуре не такая уж редкость. Статистика рассмотрения подобных дел показывает, что суды крайне редко отменяют решения о выделении доли в натуре. Тем не менее, положительные решения есть, поэтому стоит рассмотреть такие ситуации более подробно. Основным доводом истцов при оспаривании выделения доли в натуре является ухудшение технического состояния, которое может возникнуть в результате процесса раздела. Для положительного решения истцу необходимо представить доказательства о возможности таких последствий. Как правило, это заключение экспертов, которые делают вывод о технической невозможности раздела на основании фактов, которые не были известны экспертам, проводящим ранее строительно-техническую экспертизу.

Какие вопросы рассматриваются судом при разделе дома в натуре

При разделе (выделе доли) в натуре сособственнику передается в собственность часть жилого дома и нежилых построек, соответствующая по размеру и стоимости его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений. Под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими, и т.п.

Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае. Решение принимается на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

Республиканский Экспертный Центр

Как показывает экспертная практика, по вопросам, которые составляют предмет строительно-технической экспертизы, чаще всего ставятся задачи, связанные с решением споров между субъектами общей частной собственности на здания и сооружения. Эти споры, как правило, возникают по поводу раздела объектов недвижимости между совладельцами, в соответствии с идеальными долями каждого, порядка пользования этими объектами, а также земельными участками, на которых они расположены.

В ходе проведения экспертиз по разделу недвижимого имущества наши эксперты обязательно принимают во внимание, что согласно ст. 252 Гражданского кодекса Российской федерации каждый из участников общей долевой собственности имеет право требовать выдела своей доли из общего имущества, а если соглашения о способе выделения не достигнуто, то по иску любого из участников имущество делится в натуре, когда это возможно без значительного вреда для его хозяйственного назначения. В ином случае совладелец должен получить денежную компенсацию.

Как производится раздел дома между собственниками

Раздел дома (домовладения) может быть произведен добровольно, если между собственниками нет разногласий по поводу размера принадлежащих им долей и по другим спорным вопросам. В этом случае все собственники заключают договор (соглашение) с обязательной регистрацией учреждением юстиции. После государственной регистрации соглашения общее право собственности на него утрачивается, и каждый из бывших совладельцев становится собственником своей отдельной доли.

Рекомендуем прочесть:  Обязан ли нотариус извещать о вступлении в наследство

Раздел дома (выделение доли) в натуре предполагает выделение каждому из собственников части жилых помещений и подсобных (хозяйственных) построек. Выделяемая часть должна обеспечивать условия для отдельного проживания, т. е. иметь отдельный вход, естественное освещение (выделение комнат без окон не допускается), санитарно-технические удобства, все необходимые коммуникации. Таким образом, выделяемая часть должна являться отдельной квартирой. Именно поэтому выделение доли в натуре в квартире не осуществимо (нет возможности разделить подсобные помещения) и суд может только установить порядок использования площади.

Правила раздела частного дома

Раздел дома не такая простая процедура, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что большая часть недвижимости попадает под определение неделимого имущества, соответственно не подлежит разделу. Однако, в отношениях между собственниками может возникнуть разлад и они начинают искать решения, как разделить принадлежащий им частный дом.

Возникают ситуации, когда в деле о разделе недвижимости фигурирует двухквартирный дом. На первый взгляд, всё просто: строение изначально предназначено для отдельного проживания, имеются отдельные входы и даже зарегистрированы две квартиры на одном адресе. Но при подаче заявления в Росреестр, собственники получают отказ в регистрации права собственности. Причина одна: дом получил статус многоквартирного, но земля относится к категории ИЖС. Как поступить в этом случае?

Независимая Экспертиза Волгоград

Невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в части второй п. 4 ст. 252 Кодекса, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.

Если нет возможности раздела имущества, находящегося в долевой собственности, то участник долевой собственности вправе заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. При каких же условиях суд удовлетворяет исковые требования об определении порядка пользования имуществом? Требовать установления порядка пользования вправе только сособственник имущества, находящегося в долевой собственности, наниматели жилых помещений в квартирах, принадлежащих гражданам на праве собственности, таких прав не имеют, как не могут требовать и изменения договора найма.

Выдел доли в натуре в жилом доме — инструкция

Он начинается с написания иска и отправки его в суд. Соблюдение формальностей будет основанием для открытия дела. Как правило, если собраны все материалы, судья сразу же старается назначить экспертизу. Вопросы фактически определяет сам, хотя стороны вправе их ставить, что делается ими редко.

  • пристав или лицо-взыскатель, вправе подать в суд иск, просить выделить долю из общего имущества;
  • невозможность проведения выдела или нежелания совладельцев соглашаться на эту процедуру, доля может быть продана им по рыночной цене;
  • невозможность выдела, отказ совладельцев покупать долю должника, является основанием для выставления доли на рыночные торги.

Раздел дома в натуре

Согласно пункту 2 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

жилые дома блокированной застройки — это жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Ссылка на основную публикацию