Расчет при покупке квартиры

Денежные расчёты при покупке квартиры (закладка денег в банковскую ячейку)

Перед самой закладкой вы будете подписывать соглашение о доступе к ячейке. В этом соглашении очень важно правильно указать условия и сроки доступа. Обычно ячейка арендуется на один месяц. Привязка по срокам доступа делается с учётом сроков регистрации (обычно две недели), плюс одна неделя – десять дней для страховки на тот случай, если регистрацию приостановят для внесения исправлений и устранения ошибок в документах. Поэтому обычно указывают срок доступа продавца в депозитарий 26-27 дней, а в оставшиеся дни (если сделка не состоится) доступ в депозитарий имеет покупатель. В условиях доступа к ячейке указывается только зарегистрированный договор купли-продажи на имя нового собственника – если речь идёт о продаже юридически свободной квартиры. В более сложных сделках могут быть указаны и другие условия. Если сделка «альтернативная», то есть предусматривает одновременно с продажей жилья вам ещё и покупку нового для вашего продавца, то в этом случае вы заложите деньги не на своего продавца, а непосредственно на того, кто продаёт «альтернативу» ему. Он, собственно, и будет проверять деньги, как их конечный получатель, а в условиях доступа будут фигурировать не один, а два договора. Иногда приходится арендовать не одну, а две и более ячеек – для расчётов по доплатам или для гарантированного выполнения определённых условий (снятие с регистрации).

Каким-либо другим образом передавать деньги за приобретаемое жильё не рекомендуется, т.к. только в этом случае покупатель страхуется от того, что у него могут забрать деньги так и не передав в его собственность квартиру. Продавец – получатель денег при таком способе расчётов с ним не только имеет возможность лично проверить буквально каждую денежную купюру, но и гарантии того, что как только квартира перейдёт в собственность покупателя, он получит именно эти деньги.

Способы расчетов в сделках с недвижимостью

3. Расчет после регистрации права за покупателем с обременением в пользу продавца. Вы подаете документы на регистрацию, расчет не производите (может за исключением суммы аванса или задатка, либо первоначального взноса), происходит регистрация права покупателя с залогом в пользу продавца, покупатель — собственник, но распоряжаться недвижимостью не может, производиться расчет с продавцом и подаете заявление о снятии обременения. То же можно сделать не налагая обременения.

4. Сделка в два этапа: на первом этапе подаются документы на регистрацию договора (как правило на этом этапе расчет не производится), после получения зарегистрированного договора (документы прошли государственную правовую экспертизу) происходит расчет между сторонами и подаются заявления о переходе права собственности.

Рекомендуем прочесть:  Как можно поправиться за неделю

Способы расчетов при купле и продаже жилья

Новым способом расчетов является безналичный расчет через банковский аккредитив. Этот способ аналогичен использованию банковской ячейки, за исключением того, что операции проводятся с безналичными суммами. Роль банковской ячейки выполняет аккредитивный счет, который открывает покупатель и на который он переводит всю сумму денег. Процесс получения денег продавцом тоже подразумевает предоставление всех необходимых документов по договору купли-продажи.

Далее, покупатель кладет на открытый им счет денежные средства (валюту или рубли) и потом приобретает на деньги с этого счета банковский вексель (валютный или рублевый) на предъявителя. В присутствии уполномоченного представителя и продавца покупатель закладывает вексель в сейфовую ячейку и закрывает ее. После этого начинают действовать условия, оговоренные в договоре аренды ячейки.

Недвижимость бесплатные объявления

Раньше агентства брали на себя часть рисков, выступая в качестве держателя средств или организатора белых схем, но действия налоговых органов привели к тому, что агентства предоставили клиентам полную свободу расчетов, оставляя за собой право порекомендовать самый простой и распространенный. Кое-где встречаются расчеты с хранением денег клиентов у нотариуса. Проблема в том, что нотариус сам должен эти деньги где-то хранить и отвечать за курсовые потери при расторжении или затяжке сделок.

Риэлтор в такой ситуации мало что может. Кроме того, он не только окажется «крайним» при любых проблемах с расчетами, способ которых рекомендовал, но и еще вместе с клиентами рискует попасть под пресс налоговых органов, если будет слишком рьяно идти навстречу клиенту.

3 способа расчетов при покупке квартиры

Аккредитив обойдется сторонам дороже аренды банковской ячейки, поскольку банк осуществляет каждую операцию с комиссией: и открытие счета, и транзакцию, и обналичивание средств. При этом банк несет ответственность перед сторонами в случае неправомерной выдачи денег продавцу или покупателю, а риск потерять деньги при перемещении минимален.

Срок аренды ячейки обычно составляет один месяц, а сроки допуска оговариваются с учетом времени, необходимого для регистрации, — обычно это две недели плюс несколько дней в запасе на случай, если регистрацию приостановят для устранения нарушений и ошибок в документах. Ключ от ячейки обычно хранится у покупателя, поскольку деньги фактически принадлежат ему, либо в банке, по согласованию сторон.

Расчет при покупке квартиры

Существует два основных метода перевода денег от покупателя к продавцу: банковским переводом или через оплату наличными средствами. Каждый из способов обладает определенными преимуществами и недостатками, требует от участников сделки договориться об определенной схеме передачи денег с соблюдением сроков.

Главное условие заключенного договора – доступ к арендованной ячейке. Условием получения доступа для продавца является закрытие сделки купли-продажи, для чего продавцу необходимо предоставить решение государственного регистратора о передаче ему прав собственности.

Рекомендуем прочесть:  Законодательство банковское

Безопасный расчет при покупке квартиры, схемы

Ещё один способ оплаты появился недавно. Принцип действия аналогичен способу с применением банковской ячейки. Только в этом случае деньги зачисляют на счёт покупателя. Покупатель в свою очередь даёт поручение банку о переводе денежных средств на счёт продавца при предъявлении зарегистрированного документа удостоверяющего, печать, что недвижимость стала собственностью покупателя.

Денежные средства закладываются в банковскую ячейку до заключения договора купли-продажи в присутствии участников сделки. Как только покупатель получает права собственника, продавец получит свои деньги. Даже в случае лишения банка лицензии и блокировании всех счетов депозитная ячейка действует ещё более полугода. Поэтому такой вариант расчёта является наиболее надёжным и безопасным.

Рубрика “Расчет при покупке квартиры”

Не исключена и наводка: точно узнав у вроде бы «добросовестного» покупателя место и время получения продавцом денег, злоумышленники могут спланировать воровство или грабеж. Продавец квартиры при этом снимается с регистрации. То есть искать его или его труп в данном городе нет никаких оснований.

Ограничение на максимальную сумму разового платежа при покупке недвижимости стимулировало россиян пользоваться безналичными расчетами. Существует несколько способов перевести средства со счета на счет, а также передать средства не лично, а через посредников

Способы передачи денег от покупателя продавцу: какой из них безопаснее

Аккредитив — безотзывное обязательство покупателя уплатить продавцу оговоренную сумму после предоставления им надлежаще оформленного пакета документов. Информация о правильном оформлении документов при покупке квартиры — здесь. Т.е., покупатель не сможет отменить его по своему усмотрению, без согласия продавца. Обязательство это гарантируется выпустившим аккредитив банком, он же проверяет предоставленную продавцом документацию — защищая, таким образом, обе стороны.

Покупая квартиру, большинство граждан совершает самую дорогостоящую покупку в своей жизни. И вопрос безопасности в таких сделках далеко не второстепенный. Покупателю нужно тщательно проверить состояние квартиры, её юридическую чистоту и согласовать с покупателем приемлемый способ передачи денег.

Примеры расчета вычета

При совместной собственности, налоговый вычет может быть перераспределен в любых долях, но, так как жилье приобретено до 2014 года, максимальная сумма вычета на обоих супругов составляет 2 млн.руб. Супруги Васильевы могут распределить 100% налогового вычета (2 млн.руб.) на Васильева В.В. При этом, так как квартира была куплена в 2013 году, то Васильев может подать декларацию за 2013 и 2014 годы. Соотвественно, за 2013 год он сможет вернуть 1.5 млн.руб. × 13% = 195 тыс. рублей, а за 2014 год остаток вычета в размере 65 тыс.руб.

В данном случае, сумма имущественного вычета составляет 2 млн. рублей (т.е. вернуть можно 2 млн.руб. x 13% = 260 тыс.рублей). Но непосредственно за 2016 год Иванов сможет вернуть только 78 тыс. рублей, уплаченного им подоходного налога (и 182 тысячи он сможет вернуть в следующие годы).

Ссылка на основную публикацию