Расчет доплаты за вредные условия труда

Доплата за вредные условия труда в 2018 году

Федеральным законом №426-ФЗ от 28.12.2013 года была произведена замена аттестации оценкой условий труда персонала. При этом в силу ч. 4 ст. 27 названного нормативного акта работодатели обладают правом не подвергать проверке те места работы персонала, которые были подвергнуты оценке менее 5 лет назад. Закон содержит исключение из данного правила: ранее 5 лет производится оценка только тех рабочих мест, где необходим дополнительный внеплановый анализ существующего состояния условий труда.

Доплата за вредность: на что рассчитывать в связи с новым законом

Несмотря на совершенствуемое с каждым годом технологическое оснащение, полностью исключить все факторы риска для специалистов на рабочих местах невозможно. Это обстоятельство обязывает работодателей принимать меры по компенсации причиняемого человеческому организму вреда. В качестве одной из таких мер выступает доплата за вредные условия труда.

Доплаты за вредные условия труда

При этом тяжелый ущерб здоровью в процессе трудовой деятельности может быть нанесен химическими веществами, биологическими микроорганизмами/бактериями, физическими факторами (усиленной влажностью, высокой температурой, воздействием вибрации или электромагнитных волн), трудовыми особенностями режима (длительностью рабочего дня, вероятностью возникновения травм) и прочее.

Доплаты за вредные условия труда

Действующее трудовое законодательство регулирует механизм расчета увеличения зарплаты за работу во вредных условиях труда, устанавливая минимальный размер повышения зарплаты за «вредную» работу. Минимальный размер такого повышения – четыре процента от оклада или тарифной ставки сотрудников, выполняющих соответствующую работу с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 Трудового кодекса РФ). На практике чаще всего это оформляется установлением доплаты.

Рекомендуем прочесть:  Преступления против здоровья граждан

Как рассчитать доплату за вредные условия труда

Безопасными условиями труда считаются условия, относящиеся к 1-му (оптимальному) или 2-му (допустимому) классу, поэтому доплат работающим в таких условиях не положено (п. 4.5 Руководства по оценке профессионального риска для здоровья работников (Р 2.2.1766-03), утвержденного 24.06.2003)

Компенсация за вредные условия труда

Работодатель на сегодня имеет право самостоятельно определять вид и размер компенсации за вредные условия труда, основываясь на Трудовом кодексе. Также он может инициировать повышение суммы. Все компенсации выплачиваются из страховых взносов работодателей по тарифам, установленными страховыми организациями.

Порядок расчета и начисления доплаты за вредные условия труда

Неблагоприятные факторы рабочей среды могут причинять слабое либо сильное влияние на здоровье человека. Все зависит от условий труда, в которых трудится человек. Поэтому в каждой организации нужно выявлять рабочие места, где негативная обстановка рабочей среды влияет на функции организма, чтобы присвоить им тот или иной класс.

Как рассчитывается оплата за вредные условия труда

Тариф доплаты за вредность установлен только в Трудовом кодексе РФ. В ч. 2 ст. 147 этого нормативного акта определяется минимальный размер компенсации за негативные условия трудовой деятельности, который равен 4% оклада по занимаемой должности. При этом далее, в ч. 3 той же статьи, уточняется, что конкретный размер доплаты устанавливается работодателем с принятием в расчет мнения профсоюза в соответствии с процедурой, определенной ст. 372 ТК РФ.

Доплата за вредные условия труда

В отсутствие современных нормативных актов, устанавливающих порядок определения размера доплат, вы можете воспользоваться порядком, приведенным ниже. Но вы также вправе применять п. 1 Постановления N 870, просто увеличив на 4% (или более, если это предусмотрено коллективным договором) оклады работников.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно для установления отцовства

Доплата за работу во вредных условиях труда

По результатам проведенной спецоценки рабочих мест производственного подразделения ООО «Альфа», условия труда в указанном подразделении были признаны вредными с 10 апреля 2017 года. Этой же датой в компании были оформлены соответствующие документы об установлении 5-процентной надбавки для работников данного подразделения, подписаны соответствующие дополнительные соглашения к трудовым договорам, внесены коррективы в коллективный договор.

Ссылка на основную публикацию