Право представления при наследовании

Наследник по праву представления как бы заступает на место своего умершего предка, который наследовал бы в рамках соответствующей очереди, если бы был жив

Учитывая то, что наследники по праву представления именно замещают наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, для целей призвания к наследованию по праву представления законодатель придает юридическое значение обстоятельствам, аннулирующим наследственные права умершего наследника. Так, согласно п. п. 2, 3 коммент. ст. потомки умершего наследника не призываются к наследованию (п. п. 2, 3 ст. 1146 ГК), если последний был лишен наследодателем наследства (п. 1 ст. 1119 ГК) или не имел бы права наследовать как недостойный наследник (п. 1 ст. 1117 ГК). В литературе справедливо указывается, что правило абз. 2 п. 1 ст. 1117 ГК о признании недостойными наследниками ввиду лишения родительских прав не имеет отношения к наследникам по праву представления, поскольку родители последними быть не могут (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М., 2002. С. 164 (автор коммент. — А.Л. Маковский)).

Наследуя по праву представления, потомки умершего наследника становятся непосредственными наследниками конкретной очереди и потому отстраняют от наследования всех иных лиц, входящих в последующие очереди. Например, если у наследодателя в живых остались только внук, а также брат и племянник, то внук как наследник первой очереди отстраняет от наследования лиц, входящих в последующие очереди, в том числе и наследников по праву представления.

Наследование по праву представления

С одной стороны Наследники по праву представления – это наследники, которые относительно наследодателя являются его наследниками по закону, но не принадлежат к очереди наследников призываемых к наследованию (как более дальние родственники). С другой стороны наследники по праву представления являются законными наследниками умершего наследника по закону, который бы призывался к наследованию, не умри он раньше наследодателя, т.е. это потомки наследодателя не относящиеся к призываемой наследовать очереди наследников по закону, они призываются наследовать по праву представления.

(если такой наследник умирает после смерти наследодателя, но наследство он принять не успел, то право наследовать может переходить к его законным наследникам по наследственной трансмиссии);

  • если потомкам умершего наследника наследодатель оставил наследственное имущество, которое должно наследоваться в порядке наследования по закону

    Наследование по праву представления, как вступить в наследство

    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    Отметим еще раз, что хотя круг лиц, которые могут наследовать по праву представления, теперь и расширен (за счет включения в него не только внуков наследодателя и их потомков, как было раньше, но также племянников и племянниц наследодателя, двоюродных братьев и сестер наследодателя), он все же достаточно узок. При расширении круга этих лиц законодатель не пошел столь же далеко, как при увеличении числа очередей наследников по закону. При этом к наследованию по праву представления в порядке очередности могут быть призваны только сами племянники и племянницы наследодателя, сами двоюродные братья и сестры наследодателя, но не их потомки. Граждане, которые наследуют по праву представления, не имеют права на обязательную долю, поскольку круг лиц, имеющих на нее право, определен в законе исчерпывающим образом (см. комментарий к ст.1149 ГК).

    Рекомендуем прочесть:  Штраф за без детского кресла

    Кому пренадлежит право представления при наследовании имущества

    Мало кто знает, что означает наследство по праву представления. Этим термином оперируют в основном юристы, ведущие наследственные дела. Однако и обычным гражданам необходимо познакомиться с этим понятием, ведь оно напрямую связано с вступлением в наследство. Соответственно любой человек может попасть в наследники по праву представления.

    Однако, если любой из родственников докажет в суде, что дочь не заботилась о матери, то внучка теряет право представления. В такой ситуации, внучка может претендовать на долю имущества в двух случаях: по завещанию, или если заинтересованные лица не обратятся в суд.

    Что значит наследовать по праву представления

    Все наследники, оставшиеся после смерти наследодателя, могут быть отнесены к одной из восьми очередей, установленных в статьях 1142-1146 Гражданского кодекса РФ. Очередность эта устанавливается в зависимости от степени родства. Вступить в наследование могут только наследники одной очереди. При отсутствии наследников предыдущей наследство делится между наследниками последующей очереди.

    В случае наследования по праву представления также существует установленная законом очередность. Если наследодатель имел умерших детей, их в первой очереди будут представлять внуки и их потомки по нисходящей – правнуки и т.д. Ко второй очереди относятся племянники родных и неполнородных братьев и сестер наследодателя. В третью очередь включаются двоюродные братья и сестры наследодателя, которые представляют родных братьев и сестер родителей наследодателя.

    Наследование по праву представления: кто может быть получателем собственности

    Объем имущества, причитающегося приобретателю по представлению, ограничивается долей, которую должен быть приобрести основной получатель. В соответствии с пунктом 1 статьи 1146 ГК РФ, причитающееся им имущество должно быть разделено между ними поровну. Распределение имущества между получателями по праву представления устанавливается ими самостоятельно в соответствии с достигнутой договоренностью. Если такого соглашения не удается достичь, раздел собственности между претендентами может быть произведен в судебном порядке.

    Наконец, третья категория, предусмотренная пунктом 2 статьи 1144 ГК РФ, состоит из двоюродных братьев и сестер умершего. Включение их в перечень лиц, имеющих право на имущество лица после его смерти, обусловлено составом третьей очереди наследования: она включает полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей скончавшегося — иначе говоря, представителями третьей очереди являются дяди и тети гражданина. Таким образом, третья категория наследников по праву представления, как и в предыдущих случаях, состоит из прямых потомков претендентов соответствующей очереди.

    Что такое наследование по праву представления и наследственная трансмиссия

    1. Долю родственников 1-й степени родства (супруг, супруга, родители, дети) получают внуки наследодателя.
    2. Часть наследников 2-й очереди (братья, сестры) отводится племянникам или племянницам.
    3. 3-я очередь (дядя, тетя) при праве представления соответствует двоюродным братьям и сестрам умершего.

    Принципиальным различием между этими терминами «трансмиссия» и «право представления» является то, что трансмиссия имеет место, когда наследник умирает уже после открытия завещания, то есть после смерти наследодателя. Кроме того, трансмиссия может возникнуть при принятии наследства как по закону, так и по завещанию.

    Рекомендуем прочесть:  Расписаться в загсе при беременности

    Право представления при наследовании

    Во-первых, круг лиц, которые могут наследовать в порядке представления, значительно расширен. В соответствии с нормами ГК РСФСР 1964 г. наследниками по праву представления могли являться только внуки наследодателя и их потомки. Они и в настоящее время согласно п. 2 ст. 1142 ГК РФ призываются к наследованию на долю своего умершего родителя в качестве наследников первой очереди. Кроме них, наследниками по праву представления могут быть дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), призываемые к наследованию в качестве наследников второй очереди (п. 2 ст. 1143 ГК РФ). И наконец, к наследованию по праву представления в числе наследников третьей очереди призываются двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК РФ). 3

    Как справедливо отмечает Егорова М.А. 6 , в какой-то мере можно понять смысл данной нормы следующим образом: если наследодатель лишил наследника наследства — значит, он испытывал неприязнь к нему, поэтому неправильно призывать к наследованию и детей такого наследника. Но подобный взгляд на проблему, по мнению автора, односторонен: неприязнь к собственному сыну не означает неприязнь к внукам. А в перечисленных случаях можно ли связывать неблаговидные действия наследника с его потомками? Кроме того, следует отметить, что многими специалистами в области наследственного права разных поколений (Д.И. Мейером, Г.Ф. Шершеневичем, В.И. Серебровским и другими) исследовалась природа наследования по праву представления. Они отмечали, что термин «право представления» весьма условен. Он заимствован из римского права и иногда понимается ложно. При наследовании по праву представления не происходит правопреемства между наследником выбывшим и его прямым нисходящим. Здесь нет передачи какого-либо права. Внуки наследуют не по праву, принадлежащему их родителям (родителя нет, и следовательно, нет и права родителя), а по праву, принадлежащему им самим. Таким образом, внуки, наследующие по праву представления, имеют свое право на наследство. Поэтому, например, внуки должны наследовать по праву представления после своего деда и в тех случаях, когда их отец в завещании деда наследства был лишен. На основании вышесказанного, многими авторами предлагается исключить п. 2 и 3 из ст. 1146 ГК РФ.

    Что такое наследование по праву представления

    Внуки наследуют то же, что должно было достаться их матери. Наследство, полученное по праву представления, делится на всех внуков в равных частях. То есть, если внуков трое, то из бабушкиного имущества каждый получает право на третью часть дома и такую же часть дачи.

    От отца в наследство сын должен был получить квартиру, автомобиль, ценные бумаги. Но так как он умер раньше отца, а завещание составлено не было, наследниками, при отсутствии у сына детей, стали 2 племянника отца, дети его умершей сестры. Они получили право каждый на половину имущества своего дяди.

    Право представления при наследовании

    Наследование по праву представления может иметь место только при наследовании по закону, и перечень лиц, которые могут наследовать по праву представления, ограничивается только первыми тремя очередями наследников по закону. Если до открытия наследства или одновременно с наследодателем умер наследник по завещанию, которому не был подназначен наследник, то применению подлежат правила приращения наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ).

    а) внуки наследодателя и их потомки в соответствии с п. 2 ст.1142 ГК РФ. Так, если внук наследодателя на момент открытия наследства еще не родился, но был зачат при жизни наследодателя, то и в этом случае будет иметь место наследование по праву представления;

  • Ссылка на основную публикацию