Право представления в наследстве

Право представления в наследстве

Потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, по праву представления не наследуют. Наследодатель может в завещании лишить наследства и потомков наследника по закону, которым «маячит» перспектива унаследовать имущество по праву представления, дабы предотвратить переход наследства к нежелательным для него лицам.

Если наследник по закону умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, его доля в наследстве по праву представления переходит к его потомкам в случаях, предусмотренных п.2 ст.1142, п.2 ст.1143 и п.2 ст.1144 ГК. Иными словами, наследуют по праву представления внуки наследодателя и их потомки; племянники и племянницы наследодателя; двоюродные братья и сестры наследодателя. Они наследуют ту долю в наследстве, которая причиталась бы их умершему родителю, причем она делится между ними поровну. В отношении лиц, которые наследуют по праву представления, сохраняется очередность их призвания к наследованию. Приведем пример. Вместе с наследодателем в авиационной катастрофе погибли сын и брат наследодателя. У сына и брата остались дети. К наследованию по праву представления будут призваны дети сына (внуки наследодателя). Дети брата (племянники наследодателя) к наследованию по праву представления призваны не будут. Объясняется это тем, что сын погибшего относится к наследникам первой очереди, а брат погибшего — к наследникам второй очереди. Если бы сын и брат были живы, то к наследованию по закону был бы призван только сын, которого в связи с его смертью до открытия наследства или одновременно с наследодателем замещают его дети. Племянникам же в данном случае замещать юридически некого, поскольку их отец, если бы он был жив, к наследованию призван бы не был.

Наследование по праву представления

Наследование по праву представления происходит не на равных с призванными к наследованию наследниками по закону. Наследуется по праву представления только та доля в наследстве, которая полагалась бы умершему наследнику, будь он жив, независимо от количества представляющих умершего наследников.

Право представления в наследстве не предоставляется потомкам недостойного наследника и потомкам наследника, которого наследодатель лишил наследства. Подназначение наследника в завещании умершему наследнику по закону также делает невозможным наследование по праву представления представляющими наследниками. Право наследовать долю умершего наследника в этой ситуации получает подназначенный наследник.

Кому пренадлежит право представления при наследовании имущества

  1. Прямые потомки. Это первая очередь претендентов. Сюда входят: внуки, правнуки и так далее.
  2. Ко второй очереди относятся племянники наследодателя, то есть дети родных братьев и сестёр.
  3. В третью очередь право наследовать имущество переходит к детям двоюродных сестёр и братьев.

По праву представления можно претендовать лишь на ту часть имущества, которая предназначалась умершему наследнику. Например, после смерти отца, три сына могут унаследовать квартиру деда, который является наследодателем. Недвижимость будет распределена между претендентами в равных долях.

Рекомендуем прочесть:  Иск о взыскании алиментов по месту жительства истца

Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия

Наследование по праву представления – это один из вариантов получения имущества в рамках законного наследования. Данная схема предполагает получение доли из того имущества, которое получил наследник лица, умершего до наступления момента открытия наследства.

При отсутствии потомка наследника 2-й очереди, право на долю наследственной массы возникает у потомка наследников 3-й очереди. Потомки наследников 4-й, 5-й и последующих очередей не могут рассчитывать на получение имущества наследодателя в рамках института представления.

Что значит наследовать по праву представления

Все наследники, оставшиеся после смерти наследодателя, могут быть отнесены к одной из восьми очередей, установленных в статьях 1142-1146 Гражданского кодекса РФ. Очередность эта устанавливается в зависимости от степени родства. Вступить в наследование могут только наследники одной очереди. При отсутствии наследников предыдущей наследство делится между наследниками последующей очереди.

В случае наследования по праву представления также существует установленная законом очередность. Если наследодатель имел умерших детей, их в первой очереди будут представлять внуки и их потомки по нисходящей – правнуки и т.д. Ко второй очереди относятся племянники родных и неполнородных братьев и сестер наследодателя. В третью очередь включаются двоюродные братья и сестры наследодателя, которые представляют родных братьев и сестер родителей наследодателя.

Право представления наследства – что это такое

Рассмотрим в качестве примера ситуацию. Дочь поругалась с матерью и перестала с ней общаться, не проявляла какой-либо заботы, не оказывала материальную или иную помощь. Внучка, напротив, регулярно навещала бабушку, помогала ей. Дочь скончалась. Затем, умерла мать. По праву представления наследовать имущество будет внучка.

  1. Неисполнение гражданских обязанностей по отношению к родственникам.
  2. Неоказание помощи, в том числе и материальной, нуждающимся родственникам.
  3. Злостное уклонение от содержания детей или родителей.
  4. Умышленные действия, причиняющие вред здоровью или влекущие за собой угрозу жизни.

Наследование по праву представления: кто может быть получателем собственности

Статья 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что в таких случаях принятие собственности гражданина после его смерти осуществляется в соответствии с очередностью. В целом закон устанавливает восемь очередей наследования, каждая из которых является приоритетной по отношению к следующей. Очередность устанавливается на основании характера отношений между покойным и его родственниками, которые могут быть основаны на родстве, свойстве или иждивении. Так, родственниками, представляющими первую очередь, являются дети, родители и супруг или супруга скончавшегося лица. В ситуации отсутствия у него таких родственников право получения его имущества приобретают представители второй очереди, к которой относятся его дедушки и бабушки, а также полнородные и неполнородные братья и сестры, то есть те, с которыми он имел лишь общего отца или мать. В отношении остальных очередей этот принцип реализуется аналогичным образом.

Таким образом, к этой группе относятся прямые потомки представителей первой очереди. Вторая категория, обозначенная в пункте 2 статьи 1143 ГК РФ, включает детей полнородных и неполнородных братьев и сестер умершего, иначе говоря, к ней относятся племянники и племянницы скончавшегося гражданина. В результате вторую группу наследников по праву представления составляют потомки представителей второй очереди.

Рекомендуем прочесть:  Куда нужно обратиться чтобы усыновить ребенка

Наследование по праву представления

Распределение процентных долей наследуемого имущества между наследниками первого уровня регулируется законодательно, а именно: выделяется супружеская половина наследства и передается супругу, а вторая половина, то есть доля погибшего супруга уже распределяется между наследниками первого порядка поровну. Что касается наследников по праву представления, то их права на наследство равны между собой.

Закон регулирует очередность получения наследства, то есть, кто из родных имеет приоритетное право на наследство, а кто — второстепенное. В зависимости от степени родства по отношению к умершему человеку, родственника можно отнести к той или иной ступени родства. Всего в законодательстве предусмотрено восемь очередей или степеней наследования. Важным событием, касающимся процессов наследования, стала разработка, и вступление в силу третьей части ГК РФ, непосредственно касающаяся процедур наследования. С введением этой части увеличилось количество граждан, потенциально претендующих на наследство, были установлены новые формы завещательных распоряжений, установлен новый порядок разрешения вопросов, касающихся принятия наследства.

Наследник по праву представления как бы заступает на место своего умершего предка, который наследовал бы в рамках соответствующей очереди, если бы был жив

Наследование по праву представления необходимо отличать также от наследственной трансмиссии , т.е. от перехода права на принятие наследства (ст. 1156 ГК), которое связано с ситуацией, когда наследник был жив на дату открытия наследства, но не успел принять причитавшуюся ему долю, и потому не опосредует реализацию наследниками трансмиттента самостоятельных прав в отношении этой доли.

Наследование по праву представления возможно только в рамках первых трех наследственных очередей. Наследниками по праву представления являются внуки и их потомки (первая очередь), племянники и племянницы (вторая очередь), двоюродные братья и сестры (третья очередь) . Как видно, законодатель, руководствуясь принципом защиты прав близких родственников, отнес к наследникам по праву представления только потомков наследников по прямой нисходящей линии (например, племянники и племянницы — это дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя). Закон не связывает возможность наследования по праву представления с такими критериями, как нетрудоспособность, совместное проживание и т.д.

Что такое наследование по праву представления

  • претендент на вступление в наследство относится к родственникам первой очереди, которая четко регулируется на законодательном уровне;
  • по причине того, что смерть прямого претендента на получение наследства наступила еще до того времени, как скончался сам наследодатель;
  • в том случае, если прямой получатель наследства до момента своей смерти не смог (либо же не успел) инициировать процесс вступления в наследство (при условии, право собственности на любое движимое либо же недвижимое имущество переходит к представителям).

Из материалов гражданского дела, было ясно, что Грибинюк М. в Ростове обратился с исковым заявлением о признании права на собственность жилого дома и остальные постройки, которые были расположены на земельном участке. В самом заявлении им было указано, что это имущество было собственностью его бабушки, которое завещало имущество ему и брату Грибинюку Сергею.

Ссылка на основную публикацию