Право представление при наследовании

Наследование по праву представления: кто может быть получателем собственности

Второе исключение из рассматриваемого принципа составляют недостойные наследники. В соответствии с пунктом 1 статьи 1117 ГК РФ, таковыми признаются лица, которые пытались способствовать получению ими или другими лицами собственности умершего либо увеличению своей или чужой доли в ней. В качестве способов, которыми могли осуществляться такие попытки, закон приводит умышленные противоправные действия против самого наследодателя или его родственников, имеющих право на получение его имущества после смерти, и такие же действия, направленные на то, чтобы помешать осуществлению последней воли умершего после его кончины. Если такие обстоятельства подтверждены в судебном порядке, суд признает, что данный гражданин — недостойный наследник, в результате чего он теряет права на получение имущества.

Статья 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что в таких случаях принятие собственности гражданина после его смерти осуществляется в соответствии с очередностью. В целом закон устанавливает восемь очередей наследования, каждая из которых является приоритетной по отношению к следующей. Очередность устанавливается на основании характера отношений между покойным и его родственниками, которые могут быть основаны на родстве, свойстве или иждивении. Так, родственниками, представляющими первую очередь, являются дети, родители и супруг или супруга скончавшегося лица. В ситуации отсутствия у него таких родственников право получения его имущества приобретают представители второй очереди, к которой относятся его дедушки и бабушки, а также полнородные и неполнородные братья и сестры, то есть те, с которыми он имел лишь общего отца или мать. В отношении остальных очередей этот принцип реализуется аналогичным образом.

Наследник по праву представления как бы заступает на место своего умершего предка, который наследовал бы в рамках соответствующей очереди, если бы был жив

Несмотря на схожесть названий, нормы о наследовании по праву представления не имеют ничего общего с отношениями представительства (гл. 10 ГК). Объективно этого и не могло быть, поскольку отношения представительства с умершим невозможны (см. ст. 188 ГК), а заступление на место умершего наследника не сопряжено с осуществлением и (или) защитой его прав и интересов. Лицо, призванное к наследованию по праву представления, становится самостоятельным наследником и реализует собственные права в отношении доли в наследственной массе, которая причиталась бы умершему потомку. Именно поэтому положения о наследовании по праву представления не противоречат п. 2 ст. 1114 ГК и не отменяют установленного им правила о том, что умершие в один день лица (коммориенты) не наследуют друг другу.

Что касается потомков внуков, они призываются к наследованию по праву представления, если их родитель, т.е. внук наследодателя, тоже умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Несмотря на то что фактически круг наследников по праву представления является лишь относительно закрытым (не ограничена степень родства возможных потомков внука), очевидно, что ввиду биологической продолжительности жизни к наследованию по праву представления в рамках первой очереди теоретически могут быть призваны потомки нескольких последующих степеней родства (т.е. правнуки, праправнуки, прапраправнуки).

Рекомендуем прочесть:  Пособие на погребение 2018 спб

Что такое наследственная трансмиссия

Если же у умершего имеются другие трансмиссары, то имущество наследуется уже ими. Если трансмиссаров нет, то долю наследства получают наследники изначального наследодателя (наследники одной очереди/того же завещания, по которому часть наследства была определена трансмиттенту).

Согласно ст. 1116 ГК РФ, на богатство могут претендовать живые родственники гражданина-наследодателя, зачатые при его жизни дети, лица, находящиеся на иждивении наследодателя более 12 месяцев. Все наследующие призываются по очередям, таких очередей семь. Особым случаем является получение наследства родителями, лишенными родительских прав.

Что такое наследование по праву представления и наследственная трансмиссия

Если Вы являетесь трансмиссаром умершего, который не успел заявить о своем праве на владения в срок, но подал иск в суд о восстановлении срока, то Вы считаетесь правопреемником в этом деле. Судебная практика показывает, что случае, когда преимущественным наследником поданы корректные документы, суд выносит решение в пользу правопреемника и восстанавливает срок принятия имущества.

  1. Долю родственников 1-й степени родства (супруг, супруга, родители, дети) получают внуки наследодателя.
  2. Часть наследников 2-й очереди (братья, сестры) отводится племянникам или племянницам.
  3. 3-я очередь (дядя, тетя) при праве представления соответствует двоюродным братьям и сестрам умершего.

Как происходит наследование по праву представления

Что касается раздела имущества по праву представления, то тут имеется свои особенности. По общему правилу, наследники получают имущество родственника в равных долях. Однако наследники, представляющие умерших наследников, получат только ту часть имущества, которую должен был получить их родитель. Но если будет несколько наследников с полномочиями представления, тогда имущество делится между ними поровну.

У наследодателя было два сына, но еще до открытия наследства один сын погиб. У погибшего сына есть трое детей. Получается, что один сын является наследником первой очереди, а три внука – наследниками по праву представления. Раздел в таком случае будет проводиться таким образом:

Наследование по праву представления

Наследование по праву представления происходит не на равных с призванными к наследованию наследниками по закону. Наследуется по праву представления только та доля в наследстве, которая полагалась бы умершему наследнику, будь он жив, независимо от количества представляющих умершего наследников.

Наследственная трансмиссия отличается от права представления в наследстве тем, что она распространяется не только на наследование по закону, но и на наследование по завещанию. Возникает право наследования по наследственной трансмиссии со смертью наследника произошедшей после открытия наследства, а не до него, когда возникает право представления в наследстве.

Кому пренадлежит право представления при наследовании имущества

По праву представления можно претендовать лишь на ту часть имущества, которая предназначалась умершему наследнику. Например, после смерти отца, три сына могут унаследовать квартиру деда, который является наследодателем. Недвижимость будет распределена между претендентами в равных долях.

Если наследник скончался после завещателя, но не успел при этом принять наследство, это право также переходит к близким родственникам. Такая процедура называется наследственная трансмиссия. Но в отличие от предыдущего случая, право наследования получают не прямые потомки, а наследники.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если потерял свидетельство о браке

Что значит наследовать по праву представления

В случае наследования по праву представления также существует установленная законом очередность. Если наследодатель имел умерших детей, их в первой очереди будут представлять внуки и их потомки по нисходящей – правнуки и т.д. Ко второй очереди относятся племянники родных и неполнородных братьев и сестер наследодателя. В третью очередь включаются двоюродные братья и сестры наследодателя, которые представляют родных братьев и сестер родителей наследодателя.

Все наследники, оставшиеся после смерти наследодателя, могут быть отнесены к одной из восьми очередей, установленных в статьях 1142-1146 Гражданского кодекса РФ. Очередность эта устанавливается в зависимости от степени родства. Вступить в наследование могут только наследники одной очереди. При отсутствии наследников предыдущей наследство делится между наследниками последующей очереди.

Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия

  • Паспорт.
  • Документы о составе наследства.
  • Бумаги о месте, где находится наследственное имущество.
  • Бумаги, доказывающие, что умерший родитель наследника, обратившегося за наследством на основании права представления, действительно был наследником 1-й, 2-й или 3-й очереди.
  • Документы, подтверждающие, что лицо, обратившееся к нотариусу, является потомком умершего наследника.

При отсутствии потомка наследника 2-й очереди, право на долю наследственной массы возникает у потомка наследников 3-й очереди. Потомки наследников 4-й, 5-й и последующих очередей не могут рассчитывать на получение имущества наследодателя в рамках института представления.

Право представление при наследовании

Пример. Факт нахождения на иждивении наследодателя не менее года до его смерти вне зависимости от совместного проживания с наследодателем позволяет гражданам, относящимся к наследникам по закону со второй по седьмую очереди наследования, нетрудоспособным ко дню открытия наследства, но не входящим в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследовать по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди (ч. 1 ст. 1148 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. В порядке исключения нотариус выдает свидетельство о праве на наследство и до истечения шести месяцев, если у него имеются достоверные сведения о том, что, кроме заявивших о выдаче свидетельства лиц, нет других наследников ни по закону, ни по завещанию, которые могли бы претендовать на наследство в целом или на любую его часть. Законодательством не определены критерии отнесения сведений к достоверным, поэтому оценку достоверности данных дает сам нотариус с учетом конкретных обстоятельств. Сведениями, свидетельствующими о полноте круга наследников, могут в зависимости от конкретных обстоятельств являться справка из отдела кадров по месту работы наследодателя о составе его семьи, выписка из личного листка по учету кадров наследодателя, справка отдела социального обеспечения, где наследодатель получал пенсию и т. д. Справку местной администрации либо жилищных органов о круге родственников наследодателя нотариус для досрочной выдачи свидетельства о праве на наследство принять не может, так как в этих организациях не могут содержаться достоверные сведения о составе семьи наследодателя. Однако следует иметь в виду, что досрочная выдача свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью нотариуса.

Ссылка на основную публикацию