Жилищное право несовершеннолетнего

Жилищные права несовершеннолетних детей

Правила статьи 37 Гражданского кодекса РФ устанавливают порядок совершения сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним собственникам – любое действие, результатом которого является уменьшение имущества детей, должно быть согласовано с опекой.

Жилищное право несовершеннолетнего

Самостоятельно приобретать, осуществлять жилищные права и нести обязанности несовершеннолетний может только в связи с вступлением в брак или в порядке эмансипации. В иных случаях по жилищным спорам интересы детей в суде защищают их родители или лица, их заменяющие, а также при необходимости интересы несовершеннолетних представляют органы опеки и попечительства и прокурор.

Защита жилищных прав несовершеннолетних

С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться орган опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав. В Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2012 году отмечается, что в настоящее время случаи применения судами нормы ч. 2 ст. 91 ЖК РФ являются крайне редкими. Связано это, в первую очередь, с отсутствием фактического совместного проживания родителя с ребенком, в отношении которого этот родитель лишен родительских прав. Как правило, такой ребенок либо помещается в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо передается в семью опекуна (попечителя) или приемного родителя, после чего не проживает вместе с родителем, лишенным родительских прав. В связи с фактическим раздельным проживанием лиц, лишенных родительских прав, с детьми суды отказывают в удовлетворении исков о выселении. Когда же граждане, в отношении которых родители были лишены родительских

Жилищное право несовершеннолетнего

Не буду долго описывать обстоятельства дела, поясню только, что квартира ранее принадлежала одной женщине, которая в свое время вселила в квартиру жену сына с тремя ее детьми. Когда сын умер, она оставила завещание на другого сына Д. Тот, в последствие, после смерти матери вступил в права наследования и чтобы не создавать себе проблем продал за недорого эту квартиру гражданке Ж., которая при покупке рассчитывала на статью 292 ГК РФ. При этом в договоре купли-продажи квартиры, стороны установили, что спорная квартира продана истице без сохранения за бывшей снохой и ее детьми права пользования жилым помещением, то есть квартира передавалась свободной от обязательств.

Защита жилищных прав несовершеннолетних

В период 2005 — 2007 годов было удовлетворено значительное количество исков о выселении детей вместе с одним из родителей. Однако Верховный Суд Российской Федерации скорректировал данную практику, разъяснив, что дети не могут признаваться бывшими членами семьи кого-либо из родителей, так как в силу положений Семейного кодекса Российской Федерации право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями <3>.

Рекомендуем прочесть:  Распределение обязанностей по доказыванию по делам о защите прав потребителей

Жилищные права несовершеннолетних

С момента рождения ребенка детей родители или один из них обязаны зарегистрировать его по своему месту жительства, потому что согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства детей до 14 лет является место жительство их законных представителей. Для вселения несовершеннолетних детей к их родителям не требуется согласия иных проживающих в жилом помещении лиц. Отделы вселения и регистрационного учета не вправе обязывать родителей получить согласие на вселение детей бабушек, дедушек, теть и дядь.

Жилищные права несовершеннолетних по условиям социального найма

Проблема, связанная с возникновением и последующим прекращением права пользования жилым помещением, довольно легко решается, когда иск заявлен собственником жилого помещения. Такие дела не представляют существенной сложности для практикующих юристов, и не вызывают каких бы то ни было догматических сложностей при толковании норм действующего права. Все правовое регулирование в указанной части охватывается положениями ст. 31 Жилищного кодекса РФ, и состоит в том, что право пользования жилым помещением прекращается при прекращении семейных отношений с собственников. Таким образом, выселить из жилого помещения бывшего члена семьи для собственника несложно.

Жилищные права несовершеннолетних

Библиографической основой послужили работы В.Ф.Чигира, Е. Корнушенко, В. Шабалина и др. В изданиях подробно, на примерах судебной практики, проанализирован порядок рассмотрения и разрешения наиболее часто встречающихся жилищных споров, например, иски об утрате права пользования жилым помещение нанимателем или членами его семьи в случае выезда на постоянное жительство в другое жилое помещение, иск о выселении нанимателя на время капитального ремонта, иск о выселении из общежития в связи с прекращение трудового договора и т. п. В работах рассмотрены вопросы, как избежать ошибок должностным лицам, принимающим решения по жилищным вопросам, правильно организовать управление жилищным фондом предприятий.

Нарушение жилищного права

Защита несовершеннолетних осуществляется посредством надзорной деятельности органов опеки и попечительства. Для снятия с регистрационного учёта ребёнка потребуется обращение в данное учреждение. Если квартира или частный дом оформлены на ребёнка, родителям недопустимо распоряжаться переданным ему имуществом.

Жилищные права детей (Саяпина Е

В качестве примера неправильного применения судом норм материального права можно привести дело о выселении несовершеннолетнего, мать которого подлежит выселению из спорного жилого помещения, а отец ребенка прав на данное жилое помещение не имеет, так как снялся с регистрационного учета в этом жилом помещении и зарегистрирован по другому адресу — в принадлежащей ему на праве собственности квартире.

Жилищные права несовершеннолетних

Наряду с гарантией гражданам республики права на жилище законодательство содержит и ряд специальных норм, гарантирующих право на жилище детям (ст.192 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, ст.123 Жилищного кодекса и др.). Поэтому и не должны возникать сомнения в правомерности требований в этой части работников нотариальных органов [31, c. 74].

Рекомендуем прочесть:  Как отпустить мужа после развода

Жилищное право несовершеннолетнего

На этом основании оформляется договор продажи жилого помещения с условием. Копия договора предоставляется в орган опеки и попечительства. Оформление предварительного разрешения на совершение сделки с жилыми помещениями, в которых несовершеннолетние являются собственниками, сособственниками, членами семьи собственника жилого помещения, дома производится в форме постановления (распоряжения) органа местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетних.

ОХРАНА ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Пункт 2 ст. 37 ЖК РСФСР предусматривает внеочередное предоставление жилых помещений лицам по окончании пребывания в государственном детском учреждении, у родственников, опекунов или попечителей, где они находились на воспитании, если им не может быть возвращена жилая площадь, откуда они были направлены в детское учреждение, к родственникам, опекунам или попечителям. Все споры, связанные с внеочередным предоставлением жилья несовершеннолетним, подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции, поскольку они вытекают из характера гражданско — правовых обязательств либо обусловлены императивными положениями нормативно — правовых актов.

Жилищные права несовершеннолетних

Конституционный Суд РФ признал пункт 4 ст. 292 ГК РФ в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, где проживают несовершеннолетние члены семьи его собственника, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, не противоречащим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование направлено на обеспечение гарантий прав несовершеннолетних. Одновременно Суд признал данную норму в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, где проживают несовершеннолетние члены семьи его собственника, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование (по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой) не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, где проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, притом, однако, что такая сделка вопреки установленным законом обязанностям родителей нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего (Постановление Конституционного Суда РФ от 8 июня 2010 г. N 13-П «По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ в связи с жалобой гражданки В. В. Чадаевой»).

Жилищные права несовершеннолетних

Например, семья, в составе которой есть несовершеннолетнее дети, задумала продать квартиру, в которой они все прописаны, и вместо нее построить дом попросторнее. Естественно, пока идет возведение дома, семья будет пользоваться съемным жильем. Чтобы задумка стала реальностью, нужно будет помимо прочих бумаг предоставить немало документов в органы опеки, чтобы достоверно доказать, что новые условия проживания окажутся для детей лучше прежних.

Ссылка на основную публикацию