Завещательный отказ должен быть установлен в завещании

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании

– отказополучателем могут быть: гражданин, юридическое лицо, государство, муниципальное образование, иностранное государство, международные организации, одно лицо, несколько лиц в любом сочетании, входящее в состав наследников по закону лицо, входящее в состав наследников по завещанию лицо, лицо, которое не является наследником ни по закону, ни по завещанию;

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании

Сразу же обратим внимание на то, что завещательный отказ должен быть установлен только в завещании (ни в каком другом распоряжении наследодателя он не может быть установлен), что содержание завещания может исчерпываться одним только завещательным отказом и что, наконец, исполнение завещательного отказа может быть возложено не только на наследника (наследников) по завещанию, но и на наследника (наследников) по закону, а иногда как на тех, так и на других. В тех случаях, когда содержание завещания исчерпывается завещательным отказом, оно может быть таково: «Возлагаю на моего наследника (имярек) исполнение за счет наследства обязанности в пользу такого-то (имярек), выражающейся в том-то».

Статья 1137

10. Следует помнить, что в ряде случаев завещательный отказ может являться обременением (ограничением) прав наследников в отношении определенного имущества. Например, завещая сыну жилой дом, завещатель предусмотрел, что двумя комнатами в этом доме будет пользоваться его сестра. Условие о завещательном отказе является ограничением права собственности наследника по завещанию. Если сестра наследодателя намерена воспользоваться своим правом на получение завещательного отказа, то сведения о нем должны быть отражены нотариусом в выдаваемом по такому завещанию свидетельстве о праве на наследство. Если отказополучатель, в пользу которого совершен завещательный отказ, отказывается от права на получение завещательного отказа, в свидетельстве о праве на наследство сведения о наличии завещательного отказа не отражаются.

Завещательный отказ

2) если в завещании наследственное имущество распределяется между несколькими наследниками, то другие правопреемники по завещанию, приобретая наследственные права отказавшегося наследника, получают также обременяющие их обязанности. Следовательно, обязанность исполнить отказ переходит на соответствующего наследника (наследника, получившего обремененную долю наследства);

Рекомендуем прочесть:  И тут что то пошло не так

Статья 1137 ГК РФ

во-первых, завещательный отказ — это особое распоряжение завещателя. В абз. 2 п. 1 ст. 1137 специально подчеркнуто, что он может быть установлен только в завещании, причем совершенном в любой форме, как наряду с другими завещательными распоряжениями, так и в завещании, все содержание которого исчерпывается завещательным отказом (абз. 3 п. 1). Возможно также, что в одном завещании назван наследник, а в другом на этого же наследника возложено исполнение завещательного отказа и т.п. Следует обратить внимание на некоторые особенности оформления распоряжения о завещательном отказе в банке или ином кредитном учреждении: такое распоряжение может быть оформлено лишь тем гражданином, который является вкладчиком (клиентом) этого банка (п. 1 ст. 1128 и п. 6 ст. 1130 ГК);

Статья 1137 ГК РФ

2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании

Доктринальное толкование указанной нормы позволяет сделать вывод о возможности распространения на возникающие отношения общих положений об обязательствах гл. 21 — 26 ГК РФ, а также отдельных норм о договоре безвозмездного пользования чужим имуществом (гл. 36 ГК РФ), о договоре пожизненного содержания с иждивением (гл. 33 ГК РФ), которые могут применяться по аналогии закона с соблюдением условия непротиворечия нормам о наследовании и сущности завещательного отказа.

Завещательный отказ

Наследник не обязан исполнять отказ, если отказополучатель умер до смерти наследодателя (или в тот же день), если он в течение трёх лет не воспользовался своим правом, оказался недостойным (по смыслу ст. 1117 ГК РФ, например: пытался приблизить смерть наследодателя, уклонялся от обязанностей по отношению к нему). Если же в завещании предусматривался запасной отказополучатель, наследник должен исполнить отказ для него.

Права и обязанности отказополучателя

Следует отметить то обстоятельство, что владелец имущества может оформить это в отношении лиц, которые не являются его родственниками. Например, хозяин загородного дома оставляет после смерти недвижимость своим детям, однако он обязывает их позволить проживать в загородном доме своей гражданской жене. Как известно, нередко бывают случаи, когда люди живут вместе, ведут совместное хозяйство, но не оформляют брачные отношения. Это как раз тот случай, когда после смерти гражданская жена получает определенные права, которые охраняются законом. Следует отметить, что вместе с правами приобретаются и обязанности, так закон не освобождает отказополучателя от оплаты коммунальных услуг наравне со всеми.

Рекомендуем прочесть:  Помощник юрист международник

Статья 1137

5. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. Таким образом, если стоимость завещательного отказа выше, чем стоимость наследственной доли за вычетом долгов завещателя, то завещательный отказ исполняется частично — в пределах стоимости того «очищенного» наследственного имущества, которое осталось после исполнения обязательств наследодателя.

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании

В силу ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус не обязан извещать отказополучателя о том, что есть завещательный отказ в его пользу. Но по аналогии с этой статьей и в силу ст. 1119 ГК РФ «О свободе завещания», лучше известить отказополучателя.

Статья 1137 ГК РФ

Аналогичная норма содержалась и в ранее действовавшем законодательстве, но ст. 538 ГК 1964 г. относила такое обременение только к дому или иному жилому помещению, тогда как в ст. 1137 речь идет о любом имуществе, предоставляемом в пользование отказополучателю.

Статья 1137 ГК РФ

– наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, умер до открытия наследства либо не принял его и на указанные случаи завещанием ему был подназначен другой наследник, то исполнение завещательного отказа должно быть возложено на подназначенного наследника, если он принял наследство;

Что такое завещательный отказ и завещательное возложение

Исполнитель завещания только тогда имеет право исполнять действия, прописанные в завещательном возложении, когда он согласен быть исполнителем данного завещательного документа. Ещё один момент, который отличает завещательное возложение от отказа, заключается в том, что действия могут осуществляться в интересах большого количества людей. Например, наследодатель может обязать своих наследников:

Завещательный отказ

Получается, что обусловливать отсутствие необходимости указания в содержании свидетельства о праве на наследство обременения в виде завещательного отказа тем, что возникновение сервитута все равно зависит только от его регистрации в ЕГРП, не представляется возможным. Такое указание необходимо и целесообразно.

Ссылка на основную публикацию