Закон о защите дольщиков

Содержание

Госдума приняла закон о защите прав дольщиков

Если цена договора определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика относятся только к денежным средствам на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства. Денежные средства участника долевого строительства, уплаченные по договору в счет оплаты услуг застройщика, расходуются застройщиком по своему усмотрению. В случае нарушения застройщиком использования денежных средств договор по требованию участника долевого строительства может быть расторгнут в судебном порядке.

Как законодательство защищает права дольщиков при долевом строительстве

Основной закон, регламентирующий права дольщиков – ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве» от 30 декабря 2004 года. Так как граждане платят внушительные суммы за объект, который по факту еще не достроен, государство предусматривает систему гарантий для защиты их прав и снижения рисков.

Изменения в ФЗ о защите прав дольщиков при строительстве жилья

С 1 января 2017 года в силу вступают изменения, принятые в закон о защите прав дольщиков при строительстве жилья. Лоббировать принятие поправок в законодательство еще год назад начали власти Московского региона. В основном это связано с тем, что, согласно официальной статистике, около 90% столичных застройщиков на самом деле не имеют достаточного капитала, что влечет для дольщиков риск остаться в конечном итоге без жилья. В июле были приняты и подписаны Президентом РФ изменения в Федеральный закон (ФЗ) № 214. Поправки представляют собой блок, состоящий из 28 страниц. Что это за изменения? Каким образом они защищают участников договоров долевого строительства?

Рекомендуем прочесть:  Признаки организованной группы в уголовном праве

Новый закон для защиты дольщиков‍ поможет не всем

«Принятый закон еще на стадии обсуждения вызвал много вопросов у застройщиков и экспертов рынка, а при согласовании в Госдуме в нем и вовсе появились неожиданные нюансы. Важно понимать одно: для участников строительного рынка сформировали новые правила игры, перестроиться под которые нужно за «переходный период» – к июлю 2018 года, когда вступят в силу все принятые нововведения.

Что говорит закон о защите дольщиков — знайте свои права

Перед заключением договора посмотрите на его название: если в названии прописано, например, «инвестиционный договор» или «договор бронирования объекта»- скорее всего, фирма пытается избежать законной нагрузки и вывести договорные отношения из правового поля ФЗ №214.

Госдума приняла закон о защите прав участников долевого строительства

Органы государственной власти разместят в этой системе информацию о должностных лицах, осуществляющих контроль за деятельностью застройщика, о выданных ими заключениях о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям, о проведенных проверках и предписаниях, а также о вступивших в силу постановлениях о привлечении застройщика и его должностных лиц к административной ответственности за нарушение законодательства о долевом строительстве.

ФЗ-214 – Закон о долевом участии в строительстве

К слову, требования ФЗ-214 не распространяются на общее имущество многоквартирного дома после передачи квартир дольщикам. То есть, условно говоря, если треснет стена в подъезде, а не в квартире, то привлечь Застройщика к ответственности не получится (во всяком случае, в рамках ФЗ-214).

Поправки в закон о долевом строительстве с 1 июля 2017 года

У застройщиков же однозначного мнения об эффекте новых поправок еще нет — девелоперы ждут, чтобы увидеть их в действии. Многие полагают, что требование, связанное с размером уставного капитала, ударит по небольшим и средним компаниям и в итоге приведет к укрупнению рынка. А эскроу-счета могут оказаться невостребованными, по крайней мере, в ближайшее время, поскольку для застройщиков они предоставляют меньше плюсов, чем для дольщиков и банков.

Защитит ли новый Закон обманутых дольщиков? (Сухаренко А

Правоотношения, связанные с привлечением денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и возникновением прав собственности на эти объекты, регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Рекомендуем прочесть:  Записать ребенка только на мать

Договор долевого участия (ДДУ) с 2017 года — все нюансы покупки новостройки по 214-ФЗ

В-третьих, ДДУ должен содержать пункт о том, когда новосел начинает вносить квартплату. Если это не указано, то начисление платежей начинается с момента подписания акта приема-передачи квартиры дольщику. Но застройщик может потребовать, чтобы покупатель оплачивал коммунальные и эксплуатационные расходы начиная с даты сдачи дома госкомиссии. Даже если дольщик еще не получил ключи и не может въехать в новую квартиру. Это требование стоит оспорить, так как заселение может затянуться по вине застройщика и тогда вы будете платить за услуги, которыми не пользуетесь.

Законопроект о защите прав дольщиков ужесточит требования к участникам долевого строительства

Законопроект о защите прав дольщиков ужесточит требования к тем, кто работает с деньгами граждан, а также будет способствовать «очистке» строительной отрасли в целом. Об этом журналистам рассказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике Александр Сидякин («ЕР»).

Госдума приняла закон о компенсационном фонде долевого строительства

Как пояснял Николаев, дольщики самостоятельно принимают решение получить возмещение или достроить проблемный объект за счет средств компенсационного фонда. При этом застройщик, претендующий на получение средств компенсационного фонда, должен соответствовать установленным правительством РФ нормативам финансовой устойчивости.

Застройщикам показали долю

В отличие от системы страхования договоров долевого участия государственный компенсационный фонд сможет гарантировать участникам долевого строительства соблюдение их прав. Это, в свою очередь, положительно скажется на росте доверия населения к инвестициям в строительство жилой недвижимости, подчеркивает замминистра. "Застройщики это понимают и признают значимость создания фонда для рынка в целом", — отмечает он.

Ожидать абсолютной защиты прав дольщиков не стоит, поправки в закон повлекут повышение цен на новостройки»

То есть застройщик не вправе одновременно осуществлять строительство многоквартирных домов и/или иных объектов недвижимости по нескольким разрешениям на строительство. Необходимо отметить, что и ранее многие застройщики организовывали свою деятельность, руководствуясь данным принципом, а именно – учреждали (дочернюю) компанию для реализации строительного проекта, поскольку данный подход позволяет, например, в случае финансовых проблем вывести такую компанию в банкротство, не затрагивая остальные компании группы.

Кого будет оберегать новый закон 2018 о защите дольщиков разбираются специалисты

Это вызывает возмущение у участников долевого строительства, которые уже признаны пострадавшими на сегодняшний день, или могут оказаться в их числе. Для данной категории дольщиков будут действовать прежние правила, и все разбирательства им придется вести с местными властями.

Ссылка на основную публикацию