Задолженность при увольнении

Задолженность при увольнении

Законодательством строго определены случаи, когда работодатель может произвести удержание задолженности из заработка сотрудника при увольнении. К тому же с такого рода удержаниями работник должен быть согласен и подтвердить это своим письменным заявлением, где указывается сумма долга и ее основание (ст. 137, 138 ТК РФ, письмо Роструда № 3044-6-0 от 09.08.2007)

Правила взыскания невыплаченного расчета (выходного пособия) при увольнении

Штраф за возможную задержку расчетных составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. Иными словами, от суммарного размера задолженности рассчитывается сумма штрафа, которая подлежит выдаче наемному сотруднику одновременно с основным размером долговых обязательств.

Задолженность за работником при увольнении

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

ЕСЛИ ДОЛГИ ОСТАЛИСЬ ЗА УВОЛЕННЫМИ СОТРУДНИКАМИ

Как ликвидировать задолженность сотрудника перед компанией? Есть несколько основных способов избавления от такой задолженности:

  • удержание суммы долга из суммы окончательного расчета увольняющегося;
  • добровольное возвращение работником задолженности работодателю;
  • взыскание задолженности уволенного работника в судебном порядке;
  • прощение долга.

Увольняется работник, получивший отпуск авансом

Процедура увольнения в таких ситуациях не отличается от общего порядка. Так, работодатель в день увольнения должен произвести с работником полный расчет (если ему причитаются какие-то выплаты). Что касается удержаний из заработной платы, то при увольнении работника до окончания рабочего года работодатель может (но не обязан) удержать из заработной платы сумму отпускных за неотработанные дни отпуска (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ), за исключением случаев, когда такое удержание запрещено.

Задолженность при увольнении

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Рекомендуем прочесть:  Закон о техническом регулировании распространяется на отношения возникающие при

Долги остались за уволенными

Причины возникновения задолженностей сотрудников перед работодателем различны. Но главная заключается в том, что работник имеет право в любое время расторгнуть трудовой договор с компанией по собственной инициативе. Работнику при этом достаточно предупредить работодателя в письменной форме за 2 недели до дня своего увольнения. В последний день работы руководитель обязан выдать такому сотруднику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет 1 .

Задолженность при увольнении

Бухгалтерам организаций часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда сотрудник увольняется, но остается должен организации определенную денежную сумму. В этих случаях прежде всего интересует вопрос: как поступить с образовавшейся задолженностью уволившегося работника?

Как рассчитать и — учесть долг работника за — неотработанные дни отпуска при увольнении

Имейте в виду, число неотработанных дней отпуска, которое у вас в результате получится, можно округлить до целого числа. Это не запрещено ТК Р Ф Письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17 . Но округлять можно только в пользу работника, а поскольку вы производите удержание, то, например, 2,33 округляете до 2 календарных дне й статьи 8, 9 ТК РФ .

Сотрудник уволился, а задолженность осталась

Кроме того, если компании не удастся получить деньги от работника за излишне выплаченные отпускные, то придется подать на уволившегося сотрудника справку о невозможности удержать налог. По мнению чиновников, сумма задолженности по излишне полученным отпускным по истечении срока исковой давности превращается в облагаемый доход бывшего сотрудника (Письмо Минфина РФ от 17.06.14 г. № 03-04-06/28915). Позиция чиновников небесспорна, ведь при выплате отпускных с работника уже был удержан НДФЛ. Тем не менее, во избежание споров с ИФНС, соответствующую справку лучше составить.

Как погасить долг перед организацией при увольнении, если денег нет

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Рекомендуем прочесть:  Легальные наркотики продажа

Как рассчитать и учесть долг работника за неотработанные дни отпуска при увольнении

Симонов А.А. отгулял отпуск авансом в I квартале 2011 г. Начисленные и уплаченные по нему за этот период страховые взносы составили 15 000 руб. По распоряжению руководителя при увольнении необходимо удержать с него сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Долг по зарплате при увольнении

Однако нужно помнить, что с таким иском о выплате среднего заработка за все время просрочки можно обратится только в течение трех месяцев после даты окончательного расчета.К примеру, если вы уволились 5 февраля, а всю задолженность по заработной плате вам выплатили только 20 июля, то иск о взыскании среднего заработка за все время просрочки необходимо подать не позже 20 октября. А вот с иском о взыскании задолженности по заработной плате можно обратиться когда угодно, сроков исковой давности не существует.

Взыскание задолженности по зарплате

В случае полной невыплаты зарплаты более 2 месяцев либо несоответствии выплаченной зарплаты минимальной ставке, установленной федеральным законом, и если это происходило в корыстных или личных целях руководителя предприятия, налагается штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей либо в размере заработной платы, отстранение от занимаемой должности сроком на 3 года, лишение свободы сроком до 3 лет с потерей права занимать определенную должность.

Срок расчета при увольнении по собственному желанию

Если работнику не выплатили расчет при увольнении, то законодательно, а именно статьей 236 кодекса по трудовым отношениям, закреплено, что работодатель должен выплатить компенсацию за каждый день просрочки. Она равняется 1/300 к ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, которая действует в настоящее время. Формула для расчета компенсации имеет следующий вид: Компенсация = Ставка рефинансирования / 100% х 1/300 х Сумму долга х Количество просроченных дней

Ссылка на основную публикацию