За государственным образовательным учреждением земельные участки закрепляются

Содержание

За государственным образовательным учреждением земельные участки закрепляются

Имущество образовательного учреждения делится на две части: находящееся в собственности учредителя и являющееся собственностью самого учреждения. Учредитель закрепляет за образовательным учреждением в целях обеспечения образовательной деятельности объекты права собственности.

Право собственности образовательных учреждений

Свою деятельность образовательное учреждение осуществляет за счет денежных средств, выделяемых ему собственником. Однако для реализации поставленных целей только одного этого недостаточно, требуется иное движимое и недвижимое имущество (здания, земельные участки и др.). Поэтому при создании учреждения собственник, определяя объем финансирования, выделяет часть своего имущества и закрепляет ее за вновь созданным учреждением в качестве необходимого имущества. Если речь идет о государственной собственности, то от имени государства выделение имущества осуществляет Госкомимущество России.

За государственным образовательным учреждением земельные участки закрепляются

В пункте 5 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.03.201 № 000 перечислены лицензионные требованиями и условия при осуществлении образовательной деятельности, первым из которых названо: а) наличие у соискателя лицензии на осуществление образовательной деятельности или лицензиата в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий (включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, объекты физической культуры и спорта, условия обеспечения обучающихся, воспитанников и работников питанием и медицинским обслуживанием), необходимых для осуществления деятельности по заявленным к лицензированию и реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам и соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области образования.

За государственным образовательным учреждением земельные участки закрепляются

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 „Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях“

За государственным образовательным учреждением земельные участки закрепляются

Государственная и (или) муниципальная собственность, закрепленная за образовательным учреждением, может отчуждаться собственником в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах своих полномочий.

Статья 102

В первом случае речь идет об упомянутом выше праве оперативного управления (производного) от права собственности, во втором — о праве безвозмездного пользования или аренды, оформляемого с учетом использования отдельных видов обязательств в форме соответствующих гражданско-правовых договоров.

Рекомендуем прочесть:  Жена согласилась с двумя

Земельные участки образовательных учреждений

Согласно п. 2 ст. 7 ЗК РФ земельные участки должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территории.

Статья 39

Право собственности негосударственной образовательной организации на земельные участки прекращается при отчуждении образовательной организацией своего земельного участка другим лицам, отказе образовательной организации от права собственности на земельный участок, а также в силу принудительного изъятия у образовательной организации ее земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.

Образовательное право

С государственного или муниципального образовательного учреждения в случае, если учредителем и собственником закрепленного за ним имущества являются органы государственной власти или местного самоуправления одной и той же административной единицы, арендуемая плата не взимается.

Отношения собственности в системе образования

Государственная и (или) муниципальная собственность, закрепленная за образовательным учреждением, может отчуждаться собственником в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах своих полномочий.

Финансовое обеспечение, имущество и хозяйственная деятельность Образовательного учреждения

Крупной сделкой признается сделка (или несколько взаимосвязанных сделок), связанная с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым в соответствии с федеральным законом Образовательное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 процентов балансовой стоимости активов Образовательного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.

Законы РФ

6. Изъятие и (или) отчуждение собственности, закрепленной за образовательным учреждением, допускаются только по истечении срока договора между собственником (уполномоченным им юридическим лицом) и образовательным учреждением или между собственником (уполномоченным им юридическим лицом) и учредителем, если иное не предусмотрено этим договором.

Отношения собственности в системе образования

Субсидиарная ответственность имеет место в тех случаях, когда в обязательстве участвуют два должника. Одних из них является основным, а другой – дополнительным (субсидиарным). Субсидиарный должник несет ответственность перед кредитором дополнительно к ответственности основного, поэтому кредитор до предъявления требований к субсидиарному должнику должен предъявить его к основному. Лишь в том случае, когда эти требования не могут быть удовлетворены основным должником, кредитор вправе обратиться к субсидиарному. Таким образом, право на предъявление требований к субсидиарному должнику возникает у кредитора, если основной должник отказался их удовлетворить либо если в разумный срок кредитор не получил от основного должника ответа на предъявленные требования (ст. 399 ГК РФ). Применительно к субсидиарной ответственности собственников образовательных учреждений закон выдвигает дополнительное условие – недостаточность находящихся в их распоряжении денежных средств (а не только их полное отсутствие), что лишает кредитора возможности удовлетворения его требований посредством бесспорного взыскания средств с основного должника (п. 2 ст. 399 ГК РФ). При подтверждении данного условия образовательное учреждение перестает быть ответчиком, ибо возложить на него имущественную ответственность действительно невозможно из-за недостаточности имущества, на которое по закону можно обратить взыскание. Поэтому ответчиком становится учредитель-собственник, который должен привлечь к участию в деле основного должника-образовательное учреждение в соответствии с п. 3 ст. 399 ГК РФ. Иск предъявляется к собственнику, а не к образовательным учреждениям, поскольку в деятельности последних должны быть реализованы государственные гарантии в области образования, и в этих целях именно собственники должны наделить образовательные учреждения соответствующими ресурсами. При этом необходимо иметь в виду, что в роли собственника-учредителя выступают не органы государственной власти (которые в гражданско-правовых отношениях они сами являются учреждениями-несобственниками), а соответствующие публично-правовые образования в целом: Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования (статьи 214 и 215 ГК РФ). Поэтому именно они будут нести ответственность. От имени публично-правовых образований в гражданском обороте выступают их органы в соответствии с их компетенцией (пункты 1 и 2 ст. 125, п. 3 ст. 214, п. 2 ст. 215 ГК). Ст. 126 ГК РФ предусматривает, что названные публично-правовые образования отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме того, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Рекомендуем прочесть:  Какие государственные органы осуществляют регистрацию прав на недвижимость

За государственным образовательным учреждением земельные участки закрепляются

4. Нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности государственных образовательных учреждений субъекта Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений в части, предусмотренной подпунктом 6.1 пункта 1 статьи 29 настоящего Закона, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

За государственным образовательным учреждением земельные участки закрепляются

13. Государственные и муниципальные образовательные учреждения, закрепленные за ними на праве оперативного управления или находящиеся в их самостоятельном распоряжении объекты производственной и социальной инфраструктуры, в том числе жилые помещения, расположенные в зданиях учебного, производственного, социального, культурного назначения, общежития, а также клинические базы учреждений медицинского образования, находящиеся в оперативном управлении образовательных учреждений или в ином ведении, приватизации (разгосударствлению) не подлежат.

Ссылка на основную публикацию