За что мы платим жэку

За что мы платим жэку

Про плохую, мягко говоря, работу ЖКХ все говорят уже давно. При этом за такое некачественное выполнение своих обязанностей коммунальщики требуют с нас оплаты, и немалой. Понятно, что жильцов многоквартирных домов такая ситуация возмущает. Так за что же мы должны и, наоборот, не обязаны платить? Что вообще можно предпринять? Сегодня мы в этом разберемся.

Права и обязанности ЖЕКов по уборке домов, лестниц

Как прекратить коммунальный лохотрон? Практически никого не устраивает то качество коммунальных услуг, которое нам оказывают ЖЭКи. В то же время мало кто из нас знает, какие вообще услуги должны предоставить эти организации. Но, несмотря на это, мы ежемесячно добросовестно оплачиваем счета, которые они нам присылают. Почему все это происходит?

За что мы платим жэку

«Просто газоны вытаптываются за день-два!» — возмутился Р.Голоперов. Мэр Александр Лысенко его поддержал: «Да у нас только кандидатов в мэры уже 40 — так у нас газонов не хватит!» А также поручил предупредить все политсилы — воздержаться от вытаптывания зеленых территорий. В противном случае на следующем аппаратном совещании будет озвучен список партий, которые клеят свою рекламу по всему городу и ставят палатки на газоны.

За что мы платим жэку

Итак, согласно решению Днепропетровского исполкома №964 от 13.07.2011 «Об установлении тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовой территории по каждому дому отдельно для жилищно-эксплуатационных предприятий коммунальной собственности территориальной громады», коммунальные ЖЭК обязаны:

РЭУ, ДЕЗ, ЖЭК за что мы платим

Наверняка, каждый из вас периодически обращается в РЭУ, ДЕЗ, ЖЭК. Должны ли мы платить за работу сантехника, электрика, к примеру? Эти услуги разве не входят в квартплату? Недавно вызывала сантехника, был засор на кухне, за устранение засора мне озвучили оплату в 500 руб, не многовато ли? И почему тогда, по факту оплаты, мы не получаем чеки?

За что мы платим жэку

Выяснилось, что обслуживанием придомовой территории наш ЖЭУ-7 не занимается. С горем пополам нашли к кому обращаться и за свой счёт наняли вышку для спила дерева. Ничего смертельного, но осадочек остался. Позже, на одном из собраний жильцов (у нас всего 8 квартир в доме), решили обратиться в управляющую компанию с просьбой починить печные трубы к новому отопительному сезону. ЖЭУ-7 ответили отказом, мотивировав это тем, что у них нет печника в штате. Снова скидывались на ремонт печных труб с привлечением печника со стороны.

Рекомендуем прочесть:  Недвижимость боснии и герцеговины

ТСЖ, ЖЭК, ЖЭУ, ЖКХ, управляющая компания: что это такое и как они работают

Главным документом, который устанавливает отношения между «коммунальщиками» и собственниками квартир, является договор на управление многоквартирным домом. Если владельцы на общем собрании выбрали домоуправляющую компанию, то договор заключается с каждым из них в индивидуальном порядке.

За какие услуги ЖКХ можно не платить

Если даже эта мера не приносит нужного результата, законодательством предусматривается выселение нарушителя из его дома. Стоит отметить, что подобная крайняя мера может быть применена исключительно к гражданам, арендующим жилье. К собственникам квартир выселение неприменимо.

За что мы платим ЖЭКам

Сразу скажем, что законов, постановлений, утвержденных правил и инструкций много. Над всеми ими должен главенствовать Жилищный кодекс Украины, новую редакцию которого Верховная Рада не может принять уже лет семь-восемь. В минувшем году дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки: парламент принял в первом чтении новый Жилищный кодекс, но Президент наложил на него вето по причине наличия нормы о выселении злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому до сих пор действует Жилищный кодекс Украинской ССР, принятый еще в 1983 году, который, понятное дело, не отвечает сегодняшним реалиям.

За что мы платим ЖЭКам: коммунальные проблемы по-крымски

Вся гостиная пенсионерки Надежды Гороховой из Симферополя занята картинами. Несколько натюрмортов, портреты, пейзажи. Это – история одной семьи, написанная кистью самой крымчанки и ее супруга. Правда, сейчас Надежда Петровна пишет другую историю: куда более прозаичную и совсем не сентиментальную. Рассказ, или точнее быль, отпечатан на двух сотнях листов: переписка с ЖЭО, районным советом, прокуратурой. Страницы, листы, половинки листов, чеки, вырезки из газет и тома законов Украины разложены огромным веером на двух столах. Из-за такого вороха бумаги квартира похожа на военный штаб или чиновничий кабинет. Говорят же, с кем поведешься…

Что ЖКХ должны и могут отремонтировать в квартире бесплатно

Управляющая компания (УК) – коммерческая организация, которую выбрали собственники жилья или жилищное товарищество для доверительного управления, в частности, содержания имущества многоквартирного дома. Чаще всего между собственниками и УК заключается договор управления. Этот документ регламентирует взаимоотношения между сторонами, поэтому в нем должно быть упомянуто, какие именно работы обязаны делать службы ЖКХ в многоквартирном доме и квартирах, какая ежемесячная оплата предусмотрена, какая ответственность лежит на УК перед жильцами.

Рекомендуем прочесть:  Зачем свидетелю адвокат

За что мы платим ЖЭКам

В расчётках значится скупое "Обслуживание жилфонда". Что это значит — затруднились ответить. Провели очередное собрание жильцов и решили отказаться от услуг ЖЭУ-7. Всё оказалось не так просто — оказалось, что нашей управляющей компанией является ТСЖ "Новое", при том ни один из жильцов дома об этом и понятия не имеет. При чём же тогда ЖЭУ-7 в расчётках. Мы даже местные СМИ привлекали в надежде разобраться в ситуации. Выяснилось, что ТСЖ "Новое" уже давно расформировано и мы имеем полное право выбрать местное самоуправление, но в ЖЭУ-7 нам намекнули, что если мы от них откажемся — можно не надеяться на капитальный ремонт нашего дома. Стоит заметить, за электричество, ХВС, канализацию и вывоз мусора мы платим напрямую поставщикам. В прошлом году произошла реформа, касающаяся капремонта. Теперь нас ничего с ЖЭУ-7 не связывало и мы на общем собрании жильцов выбрали самоуправление. Ознакомили с протоколом собрания местную администрацию и успокоились.

За что мы платим деньги: жильцы жалуются на работу УК ООО ЖЭК

«Очень благодарна женщине, с которой разговаривала. Спасибо ей огромное! Она по-человечески разговаривала, даже пыталась успокоить. Я чуть не плакала уже от бессилия. В ЕДДС у меня приняли заявку и пообещали держать ее на контроле. Сегодня опять позвонила диспетчеру в УК ООО «ЖЭК». Разговаривала с женщиной. Она посоветовала прийти на прием в понедельник и написать заявление. Интересно, когда управляющая компания снизойдет до того, чтобы помочь нам?. Замечу, что регулярно плачу деньги! И за ОДН в том числе. И за что мы платим деньги?» — говорит жительница Барнаула.

Что ЖЭК должен делать бесплатно, а что за деньги

  • замена (восстановление) неисправных участков электрической сети здания, исключая электрические сети жилых квартир (кроме мест общего пользования коммунальных квартир);
  • ремонт электрощитов, включение и замена вышедших из строя автоматов электрозащиты и пакетных переключателей;
  • замена плавких вставок в электрощитах;
  • замена светильников;
  • замена вышедших из строя конфорок, переключателей, нагревателей жарочного шкафа и других сменных элементов стационарных электроплит в квартирах;

4) сопутствующие работы при ликвидации аварий:

Разбираемся с платежами в ЖЭК и УК

Здесь можно увидеть работы по обслуживанию помещений общего пользования. Размер платы за содержание дома устанавливается жильцами самостоятельно: на общем собрании собственников жилья или органами управления ТСЖ. Но на деле мало кто проявляет активность в этом вопросе, и поэтому за собственников расценки определяют органы местного самоуправления, или УК вовсе навязывают свои предложения.

Ссылка на основную публикацию