Является ли беременность основанием для отмены расторжения брака

В каких случаях возможен развод во время беременности жены

Стоит отметить, что оспорить отцовство мужчина может в судебном порядке в любой момент после расторжения брака. Сроков давности по подобным вопросам нет. Если мать ребенка отказывается предоставлять биологический материал для проведения экспертизы, суд может вынести решение и без ее результатов.

Прекращение брака

С апреля 2004г. Василий прекратил выполнять супружеские обязанности, вначале под предлогом, что устал на работе, а затем заявил жене, что ему не хочется вступать с ней в сексуальные отношения и неинтересно вместе проводить время. Ирина сказала судье, что у нее есть поклонники, но она не хочет изменять своему мужу, но в то же время хочет жить полной жизнью. Других претензий у нее к Василию нет. Детей у них нет. С Василием Ирина Извекова о разводе еще не говорила.

Является ли беременность основанием для отмены расторжения брака

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Процедура расторжения брака — советы юристов от интернет-издания — ВМ

В судебном заседании брак был расторгнут, решение оглашено, прошел месяц для обжалования, стороны согласны с решением, его не обжаловали и считают что брак расторгнут. Однако, это не так. Вы должны получить в суде выписку из решения суда, с которой Вам необходимо обратиться в ЗАГС для проведения государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния и получения свидетельства о расторжении брака.

Юридическая Россия

Отменить запись об отцовстве можно только одним замысловатым способом — в суде вам придётся доказать, что усыновляя ребёнка вы считали себя его биологическим отцом, а потом узнали, что отцом не являетесь. Для этого подаётся иск «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Является ли беременность основанием для отмены расторжения брака

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 СК РФ, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 СК РФ. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 СК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Как приватизировать квартиру с долгами

Развод во время беременности

Развод во время беременности по инициативе жены происходит в обычном порядке, после подачи заявления в ЗАГС. Не рожденный ребенок не признается законом несовершеннолетним, так как фактически не существует и нигде юридически не зафиксирован, потому порядок расторжения брака упрощен.

Развод во время беременности

Поскольку семейное законодательство основано на принципе неукоснительной защиты прав несовершеннолетних, учитывая тот факт, что в подавляющем большинстве случаев ребенок после развода родителей остается с матерью, расторжение брака с беременной супругой невозможно по инициативе мужа в течение года после рождения малыша.

Прекращение брака

Статья 22 СК предусматривает назначение срока для примирения супругов в пределах трех месяцев, тогда как по ранее действовавшему законодательству этот срок мог составлять шесть месяцев (п. 2 ст. 33 КоБС). Представляется, что сокращение срока до трех месяцев является наиболее приемлемым как с точки зрения наличия объективной возможности примирения супругов за это время, так и необходимости оперативного рассмотрения судом дела о расторжении брака при невозможности продолжения дальнейшей совместной жизни супругов. Из содержания ст. 22 СК очевидно, что срок для примирения супругов не обязательно должен достигать трех месяцев. Напротив, такой срок является максимально возможным. В каждом конкретном случае продолжительность срока устанавливается судом исходя из обстоятельств дела. Конечно, отложение разбирательства дела и назначение супругам срока для примирения должно иметь реальную основу. Оно не будет иметь смысла, если в процессе судебного разбирательства суд придет к выводу, что сохранение семьи уже невозможно и не соответствует интересам другого супруга или детей. С учетом конкретной ситуации суд вправе откладывать разбирательство дела с назначением супругам срока для примирения несколько раз (неоднократно). Однако в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не должен превышать установленный законом срок. Если в течение назначенного судом срока супруги придут к примирению, то производство по делу о расторжении брака, исходя из требований подп. 4 ст. 219 ГПК, прекращается. Вместе с тем прекращение производства по делу в связи с примирением супругов не может препятствовать повторному обращению одного из супругов в суд с иском о расторжении брака.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на двоих детей

Развод или расторжение брака

Что касается территориальной подсудности, то в общем случае (статья 28 ГПК РФ) иски о расторжении брака подаются по месту жительства ответчика. Из этого правила есть исключения, при наличии детей или по состоянию здоровья истец может подать иск по своему месту жительства (статья 29 ГПК РФ).

Основания для отказа в расторжении брака судом

Оформление официальных отношений — взаимное решение. Процесс прекращения брака нередко выливается в затяжные ссоры и судебные разбирательства. Разорвать брак возможно в Загсах и в суде. Иногда через суд развод невозможен, в данном случае необходимо определить важные нюансы в расторжении брака.

Как развестись во время беременности: основания и порядок расторжения брака

Согласно действующему Семейному Кодексу, сделать это совсем непросто. Документ защищает интересы женщины, которая находится в положении, устанавливая определенные запреты в выборе момента расторжения официальных отношений. Так как развестись с женой, если она беременна?

Является ли беременность основанием для отмены расторжения брака

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов). Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.

Семейный кодекс РФ

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

Недействительность брака

Оспорить такие моменты может прокурор, если имеет доказательства недействительности такого союза. Инициировать процесс по признанию брака фиктивным может и второй супруг, если не был уведомлен о наличии причин, которые препятствовали его заключению. Если речь идет о невменяемом и недееспособном человеке, то подать прошение в суд может его опекун.

Ссылка на основную публикацию