Собственник квартиры ребенок как продать

Порядок продажи недвижимости с несовершеннолетними собственниками

Размен квартиры с несовершеннолетними собственниками проводится аналогично процедуре продажи. Размен – это отчуждение одной жилплощади и приобретение иной. Действовать необходимо в интересах несовершеннолетнего россиянина, не ущемлять права, если есть доля его в продаваемом помещении.

Порядок, как продать долю в квартире, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего, одинаков. Обращаться в попечительский совет обязаны оба родителя, если планируется продажа квартиры с несовершеннолетними детьми или продажа доли несовершеннолетнего в квартире. Личное присутствие можно заменить нотариально удостоверенным разрешением, при кончине одного родителя предоставляется свидетельство о смерти. Иначе дело передается в судебную инстанцию.

Продажа доли в квартире: порядок, договор, продажа с долей несовершеннолетнего, что изменилось к 2017 году

  • Если в квартире прописан ребёнок, необходимо согласие органов опеки и поручительства;
  • В случае приобретения доли квартиры в законном браке потребуется согласие супруга/супруги.
  • Если на жилплощади проводилась перепланировка, понадобится обновить технический паспорт квартиры.
  1. Поиск покупателя на вашу долю и формирование договорных условий сторон;
  2. Первичная консультация в нотариальной конторе;
  3. Анализ правых документов;
  4. Подготовка и сбор необходимых для сделки документов;
  5. Подписание сторонами договора о купле-продаже недвижимого имущества;
  6. Регистрация и закрепление права собственности в Росреестре.

Продажа квартиры, в которой собственник – несовершеннолетний ребенок

Можно ли продать квартиру, в которой несовершеннолетний ребенок является собственником? Можно! Но, соблюдая определенные правила, которые государство установило для защиты интересов несовершеннолетних. К сожалению, существуют еще родители, которые готовы ухудшить условия жизни своих детей…

Что же нужно для того, чтобы органы опеки и попечительства разрешили продажу квартиры (или доли в квартире), которая принадлежит ребенку? Нужно доказать, что Вы не собираетесь и не станете ухудшать жилищные условия своего ребенка. При этом доказательства вроде «мамой клянусь» — не подходят! Вы должны обязательно купить ребенку площадь не меньшую, чем продаваемая.

Можно ли и как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок

Оформление сделки купли-продажи квартиры на вторичном рынке – всегда кропотливый и трудоемкий процесс, ведь нужно уточнить массу сведений о данной недвижимости. Дело еще более осложняется, если оказывается, что среди собственников жилья есть один или несколько несовершеннолетних детей. Может ли несовершеннолетний ребенок быть собственником квартиры? Стоит ли оформлять на несовершеннолетнего право собственности? Как купить недвижимость, одним из собственников которой является несовершеннолетний? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

  • До 14 лет, пока ребенок числится малолетним, все вопросы вместо него решают родители (опекуны). Делают они это под неустанным надзором органов опеки.
  • После 14 лет подросток сам ставит необходимые подписи на договорах, но с разрешения родителей (опекунов).
  • Кроме того, ребенок в обязательном порядке становится участником процесса приватизации муниципального жилья, в котором проживает или прописан. С 1991 до 1994 года малышей в приватизацию не включали, что породило массу спорных ситуаций.
Рекомендуем прочесть:  Временная прописка как выглядит

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

  • Заявление с ходатайством о получении соответствующего разрешения на продажу (подписывается обоими родителями). Должно содержать пояснения возникновения необходимости продажи, обязательства обеспечить детям достойные жилищные условия (купить равноценное или лучшее жильё взамен).
  • Письменное согласие ребёнка — если ему уже есть 14 лет.
  • Оригинал выписки из домовой книги по продаваемой недвижимости.
  • Оригинал свидетельства о рождении ребёнка (с копией).
  • Подтверждение права собственности на объект продажи (договор купли-продажи, свидетельство на право собственности, дарственная, пр.).
  • Экспликация (кадастровый план) продаваемого дома/квартиры.
  • Справка бюро технической инвентаризации (БТИ) касательно стоимости жилища.
  • Справка об отсутствии по квартире задолженности по налогам (выдаётся налоговыми органами).
  • Дети до 14 лет недееспособны и не могут ставить свои подписи, под какими угодно документами. От их имени действуют родители (опекуны, попечители).
  • В возрасте с 14 до 18 лет подростки могут лично участвовать в сделке (нужен будет паспорт или свидетельство о рождении).

Как продать квартиру, если собственник – ребенок

В целом процесс купли-продажи жилья, собственниками которого являются несовершеннолетние дети, отягощен дополнительными требованиями органов опеки и попечительства и, как следствие, бумажной волокитой. Но все это позволяет эффективно защищать имущество детей от сторонних посягательств.

Детям до 18 лет запрещено многое – водить машину, брать кредиты, посещать ночные клубы, но при этом наравне со взрослыми несовершеннолетние могут быть полноправными собственниками жилья, с которыми необходимо считаться при любых манипуляциях с жилплощадью.

Собственник квартиры ребенок как продать

Все документы предоставляются в оригиналах и ксерокопиях. Начать сбор документов лучше заранее, так как некоторые справки готовятся не за один день, рекомендует Киселева. Продавца приобретаемой квартиры тоже следует предупредить, чтобы он своевременно собрал требующиеся документы.

Будьте готовы к тому, что органы опеки установят срок предоставления зарегистрированных документов, в том числе выписки из домовой книги с отметкой о постановке несовершеннолетнего на постоянный регистрационный учет по новому месту жительства. Срок устанавливается соразмерно сделке: 1 месяц в случае продажи и одновременного приобретения жилого помещения, порядка 2 и более месяцев при условии последующего приобретения, например, в новостройке после регистрации права собственности.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником

  1. Заявление установленной формы, подписанное обоими родителями.
  2. При участии в сделке детей старше 14 лет, их письменное согласие на ее проведение.
  3. Выписка о составе зарегистрированных жильцов, оформленная на основании домой книги.
  4. Детское свидетельство, а при наличии паспорт.
  5. Правоустанавливающий документ, в котором отмечены все собственники, включая лиц, моложе 18 лет.
  6. Кадастровый план на продаваемую квартиру.
  7. Оценочная справка БТИ, отражающая рыночную стоимость квартиры.
  8. Справка из ИФНС об отсутствии налоговых долгов.
  1. Получить в отделении УФМС справку о составе жильцов, зарегистрированных на территории продаваемой квартиры. Для этого потребуются документы:
  • родительские паспорта;
  • детское свидетельство на ребенка до 14 лет, для детей постарше — их паспорт;
  • оригинал свидетельства о праве собственности, в котором указан несовершеннолетний гражданин.
  1. С полученным в паспортном столе документом обратиться в органы опеки и попечительства с установленным законом пакетом документов. При этом в организацию должны явиться оба родителя, даже находящиеся в разводе, и ребенок, если ему более 14 лет.
  2. В ООП написать заявление установленной формы, содержащее сведения о продаже старой и покупке новой квартиры. Документ должен быть подписан родителями или опекунами и несовершеннолетними лицами, старше 14 лет.
Рекомендуем прочесть:  Чистка вентиляции в многоквартирном доме

Две ошибки продавцов квартир, в которых есть доля несовершеннолетнего ребенка

Жили-были дед и баба, ели кашу с молоком в трехкомнатной квартире. И была у них…Нет, не курочка ряба. Дочка – умница и красавица, которая родила им внука. Естественно, когда речь зашла о приватизации квартиры, то приватизировали они ее на четверых. «Трешка» была по площади 65 кв.м. Соответственно, если считать по метрам, то на несовершеннолетнего ребенка приходилась доля равная приблизительно 17 кв.м. Прошло немного времени, дочка с мужем уехали за границу, обустроились там и забрали к себе бабушку с дедушкой и сыном. Квартиру решили продать. Стоит пустая, квартирантов почему-то не захотели пускать, только коммунальные платежи тянет – одни расходы. Посчитали, что 17 кв.м. общей площади это маленькая гостинка. Недолго думая, взяли задаток за свою «трешку», передали задаток за самую дешевую гостинку, которую только сумели найти, собрали документы и пошли в органы опеки. А не тут-то было.

И тут я подхожу к главной теме сегодняшней статьи. Где выделять долю? И сколько? Я часто встречаюсь с мнением продавцов, что все легко и просто. Допустим, есть квартира общей площадью 60 кв.м., которая была приватизирована на пятерых – бабушка, дедушка, их дочь, их зять и внук. Внук, понятное дело, несовершеннолетний и у него получается 1/5 доля в квартире, что от 60 кв.м. составляет 12 кв.м. И родители решают, что вот сейчас они купят какую-нибудь дешевую комнатку, оформят ее целиком на ребенка и все будет замечательно.

Как продать квартиру если собственники несовершеннолетние дети

Продать-то можно, как и писали, с разрешения опеки. Только вот будут ли связываться покупатели с Вами — вопрос. Если только уж очень нужна именно Ваша квартира. Я продавала квартиру, где был прописан несовершеннолетний ребенок (всего лишь прописан, не являясь собственником ни одного квадратного см квартиры), так покупатели просто шарахались от нас. хотя риэлтор моя объясняла и потенциальным покупателям, и их риэлторам, что никакого риска в этом нет — при сделке дается обязательство, заверенное нотариусом, что ребенок будет выписан в такой-то такой-то срок.

Да перестаньте вы. У меня дочь собственница 2/3. Дважды продавали квартиры и покупали большие, то есть условия ребёнка улучшались. Никаких проблем с опекой ни разу. Первый раз дочке было 2 года, второй 6.Если вы хотите ухудшить условия ребёнка — естественно опека против и это правильно.

Ссылка на основную публикацию