Реализация права собственности на земельный участок

Реализация права собственности на земельный участок

От государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом необходимо отличать государственную регистрацию вещных прав на недвижимое имущество: их возникновение, ограничение (обременение), изменение и прекращение . Постановление Президиума ВАС РФ от 20 июля 1999 № 608/99

Особенности осуществления права собственности на земельные участки

В отношении правомочия распоряжения необходимо отметить, что применительно к гражданам и юридическим лицам оно несколько ограничено. Ограничения прежде всего касаются земель, ограниченных в обороте, или земель, изъятых из оборота. Вместе с тем не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков для строительства, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц (п. 4 ст. 28 ЗК РФ).

Право собственности на земельный участок и другие вещные права на землю

Субъектом обозначенного права является лицо, которому принадлежит по закону земельный участок. При регистрации данного статуса, правообладателю предоставляется свидетельство о собственности, которое впоследствии выполняет функцию право удостоверяющего документа (какие еще право удостоверяющие документы существуют читайте в статье), в которое вписан владелец ЗУ. Кроме этого, правомочие лица определяется правоустанавливающей документацией, на основании которой возникло владение участком. К числу таких документов могут относиться:

Право собственности на земельный участок

Отсутствие права собственности на земельный участок под зданием (сооружением) ни в коей мере не ограничивает право собственности на это здание или сооружение. Так, в соответствии с п. 3 ст. 271 собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

Рекомендуем прочесть:  Защита от кражи фар на каене

Право собственности на земельный участок

  1. На федеральный хозяйствующий субъект, владеющий землями государственного значения, в том числе – особо охраняемыми территориями, к которым относятся границы, разделяющие РФ от других государств. Ему принадлежат земли, не отчуждённые (принципиально не отчуждаемые) регионам.
  2. Муниципальный хозяйствующий субъект регионального значения, владеющий в лице местной администрации землями, переданными с федерального уровня на основании особых актов, приказов и других документов.
  3. Право собственности на ЗУ юридических лиц. К ним относятся промышленные зоны, земли сельскохозяйственного значения для ИП, территории в зонах населённых пунктов, предназначенные для торговых площадей, офисов и т.п.
  4. Оформленные в собственность земли частных лиц. Это участки под ИЖС, ЛПХ, дачные участки и прочие ЗУ, с обозначенной формой права обладания, где собственниками являются физические лица.

Реализация права собственности на земельный участок

Все функции собственности на землю подразделяются на общие (право совершать или не совершать определенные действия в отношении земли) и специальные (определяются целевым назначением земельного участка, особенностями правового статуса собственника или иными обстоятельствами). В Российской Федерации право собственности на землю законодательно защищено, поэтому собственник имеет право истребовать свой земельный участок из чужого незаконного владения, а также требовать устранения всяких нарушений его права собственности, даже если те не связанны с лишением владения земельным участком. Земельным кодексом РФ предусмотрены все основания возникновения права собственности на землю.

Реализация права собственности на земельный участок

9. На наш взгляд, требует доработки правило ст. 56 ЗК, предусматривающее возможность ограничения прав на землю, как в административном, так и судебном порядке. Ведь критериев разграничения судебной подведомственности и подведомственности таких дел органам государственной власти и местного самоуправления в законе нет. Исходя из основополагающего правового принципа о возможности судебной защиты прав, нарушенных административным актом, необходимо закрепить правило, согласно которому судам подведомственны дела об оспаривании действий (бездействия) властных структур, ограничивающих права на землю. Именно посредством судебной процедуры следует устранять неопределенность в правах и обязанностях субъектов земельных правоотношений. Там, где отсутствует спор, ограничение прав на землю в рамках установленной законом процедуры возможно в административном порядке с сохранением права обращения в суд в связи с действиями (бездействием) властных структур. В данном случае не имеется в виду судебный порядок, предусмотренный ст. ст. 54 и 55 ЗК, поскольку он имеет иную целевую направленность и природу.

Рекомендуем прочесть:  Развод в загсе в одностороннем порядке без детей

Право собственности на земельный участок

Уходящее своими корнями в глубокую древность понятие «собственность» в обыденном сознании связано с вещью (материальной или идеальной), которую можно присвоить. В свое время великий древнегреческий ученый Аристотель, отождествляя собственность с имуществом, говорил: «. имуществом мы называем все, стоимость чего измеряется деньгами». Собственность, безусловно, всегда связана с вещью, но все-таки в современном понимании она не сама вещь, а отношения по поводу этой вещи между людьми. Образно выражаясь, ─ не сам брошенный камень, а разбегающиеся после его падения круги на воде.

Реализация права собственности на земельный участок

Лица, права которых на земельный участок прекращаются в силу его изъятия для государственных или муниципальных нужд, до дня прекращения данных прав владеют, пользуются и распоряжаются в соответствии с законом таким земельным участком по своему усмотрению. При этом лица, указанные в настоящей статье, несут риск отнесения на них затрат и убытков, связанных со строительством, с реконструкцией зданий, сооружений, осуществлением неотделимых улучшений, со дня уведомления их о принятом решении об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с земельным законодательством.

Права на земельный участок при продаже находящейся на нем недвижимости

Для начала обратимся к пункту 3 статьи 129 ГК, согласно которой земля может отчуждаться (продаваться, передаваться в дар и пр.) или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой ее оборот допускается законами о земле. Известно, что главным законом о земле является Земельный кодекс РФ. В пункте 3 статьи 3 ЗК мы увидим, что «имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным , лесным, водным законодательством. специальными федеральными законами».

Ссылка на основную публикацию