Расширительное толкование норм права

Расширительное толкование норм права

Результаты толкования могут быть различными в зави­симости от соотношения буквального смысла текста и действительного содержания правовой нормы. Например, «утрату предмета» можно понимать шире, чем буквальное значение этих слов. «Утрата» может оз­начать и гибель, и саморазрушение, и все другие случаи прекращения существования данного предмета.

Расширительное толкование норм права

В принципе, в результате толкования юридических норм словесное выражение нормы права и ее действительное содержание по объему должны совпадать. Большинство норм именно так и толкуется. Но в отдельных случаях выявление смысла закона с использованием разных способов толкования возможно путем ограничительного либо расширительного толкования нормативных предписаний. Это связано с тем, что действительное содержание нормы может быть уже или шире его словесного выражения. Следовательно, по объему выделяют три разновидности толкования: буквальное, ограничительное и расширительное.

Расширительное толкование норм права

Ограничительное толкование — это такое толкование, при котором норме права придается более узкий смысл, чем это вытекает из буквального текста толкуемой нормы. Например, в ст. 57 Конституции РФ говорится: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Но вполне очевидно, что не каждый, а только совершеннолетние, работающие и дееспособные граждане. Остальные (дети, душевнобольные лица) исключаются. Следовательно, толкуем данную норму ограничительно.

Расширительное толкование норм права

Федеральные законы признаются актами, имеющими высшую юридическую силу и действующими на всей территории Российской Федерации, но при условии, что они приняты по вопросам исключи­тельного ведения Федерации либо совместного ведения Федерации и ее субъектов. Если же федеральный закон, принятый по вопросам, отнесенным к исключительному ведению субъекта Российской Фе­дерации, противоречит закону субъекта Российской Федерации, то в соответствии с ч. 6 ст. 76 Конституции РФ применению подлежит закон субъекта Российской Федерации. Следовательно, во всех по­добных ситуациях судья должен руководствоваться этим, а не феде­ральным законом. Поэтому и ст. 122 Конституции РФ следует толко­вать расширительно, предписывая судье подчиняться всем действу­ющим законам, как федеральным, таки законам субъектов Российской Федерации. Таким образом, смысл данной нормы на самом деле шире ее буквального содержания, и только благодаря распространитель­ному толкованию смысл и текст закона оказались приведенными в пол­ное соответствие друг с другом.

Рекомендуем прочесть:  Судебные приставы узнать задолженность дагестан

Расширительное толкование норм права

Ограничительное толкование применяется в случаях, когда словесное (текстуальное) выражение нормы шире содержательного ее смысла. Например, перечисленные в Уголовном кодексе обстоятельства, отягчающие наказание, всегда толкуются ограничительно или буквально, но никогда не могут толковаться расширительно (ст. 63). А обстоятельства, смягчающие наказание, подлежат расширительному толкованию, поскольку в ст. 61 УК РФ указывается, что при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих обстоятельств и другие, не предусмотренные данной статьей.

Расширительное толкование норм права

Как известно, результатом применяемой нормы права служат полная ее ясность, отсутствие двойного смысла. В зависимости от результатов различают буквальное (адекватное), расширительное или распространительное, ограничительное толкование нормы права. Буквальное толкование в процессе такого толкования смысл нормы объясняется как общее правило, в точном соответствии с текстом нормативного акта.

Толкование норм права по объему

Буквальное толкование — наиболее часто встречающийся вид толкования, когда буква и дух закона совпадают, т. е. словесная формулировка нормы и ее действительный смысл тождественны. Так, например, буквальному толкованию подлежит норма о том, что правосудие в РФ осуществляется только судом.

Толкование норм права: виды, значение и применение

Толкование норм права — это описание и подробное разъяснение законодательных положений, производимое с целью исключения неоднозначного прочтения изложенного в актах законодательства содержания. Благодаря этой деятельности, достигается единообразие в применении и осознании норм права, стабильность и законность в государстве.

Расширительное толкование норм права

Результатом толкования должна быть однозначность и полная ясность смысла нормы права. Особенность толкования по объему обусловлена его связью с конечным результатом уяснения и разъяснения смысла правовых норм, от которого зависит практический эффект толкования. В связи с результатом толкования различают буквальное (адекватное), расширительное (распространительное) и ограничительное.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли перевести пенсию умершего мужа на жену

Расширительное толкование норм права

По объему толкование может быть: Буквальным: толкование должно быть буквальным тогда, когда содержание нормы права полностью соответствует ее текстуальному, языковому выражению. Распространительным или ограничительным толкование может быть лишь в тех случаях, когда. [читать подробнее].

Ссылка на основную публикацию