Расчет компенсации при ликвидации предприятия

Ликвидация предприятия: выплаты работникам

Работник может дать письменное согласие расторгнуть трудовой договор и до истечения 2 месяцев. В этом случае ему будет положена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного за период с согласованной даты увольнения до истечения двухмесячного срока предупреждения (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Рассчитываем выходное пособие при ликвидации организации

Размер пособия за каждый месяц определяется как среднемесячная зарплата работника (ст. 178, 296, 318 ТК РФ). Среднемесячную зарплату считают, умножая фактическое количество рабочих дней, приходящихся на этот период, на среднедневную зарплату увольняемого работника. Соответственно, сумма пособия, приходящаяся на неполный месяц, будет зависеть от числа рабочих дней, попавших в неотработанный в нем период.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

Согласно Трудовому Кодексу, при ликвидации компании работники, которые остаются без рабочих мест, вправе получить компенсацию. Законодательство дает возможность человеку после потери работы получать средства к существованию в течение определенного времени.

Выплаты работникам при ликвидации организации

В современное время экономическая ситуация нестабильна, поэтому многие организации по тем или иным причинам вынуждены прекратить свою деятельность и уволить сотрудников. Юридические лица не могут продолжать свою деятельность, если отсутствуют кредитные ресурсы и его партнеры не выплачивают задолженные денежные средства. Поэтому учредители принимают решение о ликвидации организации. Если предприятие будет ликвидировано, то трудовые отношения с работниками тоже прекращаются.

Рекомендуем прочесть:  Если нет дохода как платить алименты

Правила выдачи выходного пособия при ликвидации

Выходное пособие сотрудники получают в день увольнения. Последующие два месяца руководитель выплачивает среднюю заработную плату не позднее дня увольнения из организации. При отсутствии трудоустройства уволенный может получить от руководителя выплату за 3 месяц, но при этом следует написать заявление и представить соответствующую справку из Центра занятости.

Выходное пособие при ликвидации организации: как рассчитать

Работники должны быть проинформированы о предстоящих увольнениях не позже двух месяцев под подпись с указанием даты ознакомления с соответствующим решением. Если на предприятии задействованы лица по контрактам, продолжительность которых меньше двух месяцев, их извещают за три дня до установленной даты увольнения, сезонных работников уведомляют за неделю. Если компания находится в процедуре признания банкротства, сотрудников извещает конкурсный управляющий. Информирование осуществляется не позднее месяца с начала процесса. По 180-й статье ТК руководитель компании может прекратить контракт по письменному согласию работника до окончания двухмесячного срока.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия 2017

Расходы компании, связанные с компенсационными выплатами за досрочное расторжение трудового контракта, относиться к категории средств, отпущенных на оплату труда. Платежи проводятся в соответствии с Налоговым Кодексом статья 255 пункт 9 и на них не начисляются обязательные страховые платежи. Суммы дополнительных компенсаций не подлежат налогообложению на доходы частных лиц.

Компенсации при ликвидации предприятия

Необходимо отметить, что прекращение трудового договора в связи с ликвидацией организации относится к случаям расторжения договора по инициативе работодателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом прекращение деятельности предприятия, отсутствие правопреемства означает, что увольнению подлежат все штатные работники, в т. ч. и те категории, в отношении которых установлены дополнительные гарантии. Таким образом, будут уволены:

Рекомендуем прочесть:  Муниципальное имущество и муниципальная собственность

Особенности увольнения и выплаты работникам при ликвидации компании

В трудовом законодательстве сказано, что руководитель закрывающегося предприятия должен обеспечить своих подчиненных средствами к существованию на время поиска нового места работы. Гражданин не виноват в случившемся и не должен страдать от обстоятельств.

Какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия

  1. Пирожков. Пекарь – продавец, оформлен по бессрочному трудовому договору, зарплата 15 000.
  2. Плюшкин. Главный пекарь, постоянный работник, средняя зарплата за прошедший год – 20 000 руб.
  3. Сторожкин. Работал по совместительству ночным сторожем, получал за это 10 000.
  4. Булочкин. Генеральный директор и главный бухгалтер в одном лице, зарплата – 30 000.
  5. 1 апреля 2017 года они все подписали уведомление о том, что с 1 июня фирма прекращает деятельность.
Ссылка на основную публикацию