Международное уголовное право является

Международное право

В наиболее общем понимании международное уголовное право можно определить как систему международно-правовых принципов и норм, регулирующих сотрудничество субъектов международного права в области борьбы с международными и транснациональными преступлениями, а также по вопросам оказания правовой помощи по уголовным делам, включая выдачу преступников и передачу осужденных в государство гражданства .

Международное уголовное право

  1. Принцип территориальности подразумевает, что место совершения преступления является основанием для уголовной юрисдикции государства. Он является выражением территориального по своему характеру государственного суверенитета, а также презумпции, что преступление затрагивает интересы того государства, где оно совершено. Отдельной проблемой является случай, когда преступление было полностью или частично совершено за пределами государственных границ. В законодательстве большинства континентальных европейских стран, в том числе России, господствует теория повсеместности, иными словами, каждая территория, где фактически осуществлялась какая-то часть преступного деяния, признается местом совершения преступления. Например, если человек отправляет ядовитое печенье из Германии жителю США, а получивший его человек будет отравлен, то обе страны Германия и США обладают юрисдикцией по данному делу. В то же время, в англо-американское законодательство склоняется к теории последствия, т.е. юрисдикцией обладает государство, на территории которого наступили негативные последствия. Хотя нормы нескольких штатов США также признают теорию повсеместности.
  2. Принцип протективности или принцип безопасности предполагает, что факт причинения ущерба интересам государства является основанием для уголовной юрисдикции соответствующего государства, вне зависимости от места совершения преступления. Данный принцип широкое признание получил только в последнее столетие, как мера, призванная упростить преследование за преступления, совершенные иностранцами за рубежом, например, против безопасности государства.
  3. Принцип пассивной персональности (гражданства потерпевшего) устанавливает, что основанием уголовной юрисдикции государства является факт причинения ущерба его гражданину или организации даже за пределами территории государства. Юрисдикция, основанная на пассивной персональности, в течении долгого времени рассматриваемая как спорная, сегодня не только закреплена в законодательстве некоторых государств, но почти не вызывает возражений, по крайней мере, касательно некоторых категорий правонарушений. Так, действие принципа пассивной персональности оправдано применительно к актам терроризма и другим серьезным преступлениям.
  4. Принцип активной персональности или принцип гражданства (преступника) предполагает, что государство имеет высшую юрисдикция над своими гражданами. Если гражданин государства совершает преступление за рубежом, и не был осуждён судом иностранного государства, по возвращении он может быть подвергнут осуждению по уголовному законодательству своего государства при условии, что действия ими совершенные являются преступлением lexloci (т. е. является преступлением по закону места совершения). Этот принцип был введен во Франции в 1866 году, за серьезные преступления с условием lexloci за незначительные правонарушения, и безусловно за серьезные преступления. В уголовном законодательстве Германии данный принцип всегда применяется с условием lexloci. Англия признает данный принцип со времен Генриха VIII; в настоящее время он применяется к наиболее тяжким преступлениям против личности – убийствам и непредумышленным убийствам, совершенным гражданином Великобритании, а также некоторым другим видам правонарушений. В США применяется к государственной измене и некоторым другим чрезвычайным преступлениям. Принцип гражданства находится в противоречии с принципом территориальности, предполагающим, что юрисдикция в определяющей степени базируется на месторасположении деяния, нежели на гражданстве вовлеченного лица.
  5. Принцип представительного отправления уголовного правосудия, основанный на положении aut dedere aut punire (лат. либо выдать, либо наказать). Если иностранный преступник, независимо по какому основанию не выдается, он может быть наказан в государстве проживания. Данный принцип, реализующий неотвратимость ответственности за противоправное деяние, означает, что лицо, совершившее преступление, должно понести наказание в стране, где оно было задержано, или в стране совершения преступления, либо в стране, в наибольшей степени пострадавшей от преступления. Почти все многосторонние конвенции (например, Женевские конвенции 1949 года), принятые в послевоенное время, касающиеся защите международных интересов, придерживаются данного принципа.
  6. Принцип универсальности предполагает судебное преследование иностранного преступника в государстве, где он был задержан, независимо от законодательства государства, в котором было совершено преступное деяние, и независимо от возможности его выдачи. Принцип универсальности дополняет территориальный принцип и принцип активной персональности, обеспечивая возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, не являющихся гражданами государства, за преступления, которые совершены ими на территории иностранного государства. Международными договорами лишь в единичных случаях предусматриваются общие основания для универсальной юрисдикции, например, в отношении определенных преступлений, таких как незаконный оборот наркотиков, оружия и взрывчатых веществ, а также международный терроризм.
  7. Современный принцип разделения ответственности (или юрисдикции) закрепляет право (а в некоторых случаях и обязанность) государств осуществлять уголовную юрисдикцию, базирующуюся исключительно на правовой природе преступления безотносительно места совершения этого преступления, гражданства преступника или потерпевшего или любой другой связи с государством, осуществляющим такую юрисдикцию. Использование этого принципа означает, что государство гражданства или места постоянного проживания преступника и / или потерпевшего, а также государство совершения преступления соглашаются с признанием и исполнением приговора, произведенного за границей. Этот принцип можно встретить, например, в Европейской конвенции о передаче судопроизводства по уголовным делам от 15 мая 1972; в Европейской конвенции о международной действительности судебных решений по уголовным делам от 28 мая 1970 года, с дополнительной Конвенцией о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года; в Европейских конвенциях о наказании за нарушения правил дорожного движения и о надзоре за условно осужденными или условно освобожденными лицами от 30 ноября 1964; а также в ряде двусторонних договоров о взаимном исполнении иностранных приговоров между США, Канадой и Мексикой.
Рекомендуем прочесть:  Налог на таможенные пошлины

Международное уголовное право

Предметом регулирования современного международного уголовного права являются общественные отношения, возникающие в силу совершения международных преступлений и преступлений международного характера, включая вопросы определения состава преступления, пределов и меры наказания, выдача виновных в совершении преступления лиц, судопроизводства и приведение наказания в исполнение. Стоит отметить гибридный характер предмета данной науки, поскольку она охватывает нормы уголовного права, уголовно — процессуального права, уголовно — исполнительного права не только в рамках национального законодательства, но и в рамках общепринятых международных стандартов в области борьбы с преступностью.

Международное уголовное право

Юрисдикция, осуществляемая в пределах государственной территории, именуется территориальной. В ее основе лежит территориальный принцип. Юрисдикция, осуществляемая за пределами территории, называется экстратерриториальной. В ее основе лежит персональный принцип, в силу которого государство вправе обязать своих граждан за рубежом соблюдать свои законы, но не может применять меры принуждения.

Международное уголовное право является

Предметом регулирования международного уголовного права, как уже было показано, является отношение преступления, субъектами которого, с одной стороны, действительно являются государства и (или) международные организации, а с другой — физическое лицо. Утверждение, что субъектами отношения являются государства и международные организации, не соответствует действительности. В настоящее время в международном публичном праве действует правило, согласно которому уголовную ответственность могут нести физические лица, а не государства. Физическое лицо отвечает за совершенное преступление перед государствами, международными организациями, причем воля последних реализуется посредством действий одного государства или нескольких государств либо международной организации.

Международное уголовное право

Количество конвенций, определяющих состав преступлений, велико. Наиболее важные из них приведены в приложении к проекту устава Международного уголовного суда, принятому Комиссией международного права. Это конвенции о незаконном обороте наркотиков, пытках, об апартеиде и др. Но основную массу составляют конвенции, которые можно охарактеризовать как антитеррористические.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если коллекторы звонят на работу

Понятие международного уголовного права

Без установления уголовной ответственности физических лиц непосредственно на основе международного права невозможно обеспечить международный правопорядок. В ходе Нюрнбергского процесса подчеркивалось, что преступления против международного права совершаются физическими лицами. Таким образом, речь идет о важном шаге в развитии механизма функционирования международного права и о его значительной зрелости.

Международное уголовное право (4)

если государство не устанавливает наказание за действия, которые международным правом отнесены к категории преступлений против мира и человечества, то это не является обстоятельством, освобождающим виновное лицо от международной уголовной ответственности;

Понятие, принципы и источники международного уголовного права

а) военные преступления, как они определяются в Уставе Международного Нюрнбергского военного трибунала от 8 августа 1945 г. (Нюрнберг) и подтверждаются резолюциями 3 (I) от 13 февраля 1946 г. и 95 (I) от 11 декабря 1946 г. Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, а также, в частности, серьезные нарушения, перечисленные в Женевских конвенциях о защите жертв войны от 12 августа 1949 г.;

ТЕМА №11: Международное уголовное право

Важнейшим фактором в деле придания системе международного уголовного права характера целостности и завершенности является учреждение независимого постоянно действующего судебного органа ООН – Международного уголовного суда. Международный уголовный суд (МУС) призван стать органом международной уголовной юстиции. Статут МУС был принят в Риме 17 июля 1998 г., в нем определены виды международных преступлений, порядок работы Суда и способы его взаимодействия с государствами.

Ссылка на основную публикацию