Изменение вида исправительного учреждения

Статья 78 УИК РФ

Следует иметь в виду, что перевод из исправительных колоний строгого режима в исправительные колонии особого режима осужденных, ранее переведенных в колонии строгого режима из исправительных колоний особого режима и признанных злостными нарушителями (так называемый обратный перевод), законом не предусмотрен. В отличие от «обратных» переводов из колоний-поселений.

Изменение вида исправительного учреждения

При наличии совокупности трех названных выше оснований возможен перевод осужденного из тюрьмы в исправительную колонию – по отбытии осужденными в тюрьме не менее 1/2 срока, назначенного по приговору суда. Замена тюремного заключения содержанием в исправительной колонии не распространяется на осужденных, переведенных в тюрьму за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания.

Изменение вида исправительного учреждения

Осужденные, ранее условно-досрочно освобождавшиеся от отбывания лишения свободы и совершившие новые преступления в период оставшейся не отбытой части наказания, при хорошем поведении и добросовестном отношении к труду могут быть переведены в колонию-поселение после отбытия не менее 1/2 срока наказания,а осужденные за совершение особо тяжких преступлений – по отбытии не менее 2/3 срока наказания.

Изменение вида исправительного учреждения

Решение по вопросу об изменении вида ИУ должно быть законным, обоснованным и мотивированным, содержать обоснование выводов, к которым суд пришел в результате рассмотрения соответствующего представления (ходатайства). Суды не вправе отказать в изменении вида ИУ по основаниям, не указанным в законе (например, тяжесть совершенного преступления, наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания).

Статья 78

4.1. Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, уклонившимся от получения предписания, предусмотренного частью первой статьи 75.1 настоящего Кодекса, или не прибывшим к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, вид исправительного учреждения может быть изменен на исправительную колонию общего режима.

Рекомендуем прочесть:  Завещание наследства примеры завещаний

Изменение вида исправительного учреждения

Такой подход призван создать условия для тщательного изучения личности осужденного, эффективной организации исполнения наказания и применения средств исправления осужденных. Однако на практике нередко возникает необходимость изменения условий отбывания наказания и перевод осужденного в другое ИУ. Возможность изменения условий отбывания наказания, правового положения осужденного в зависимости от его поведения и отношения к труду является одним из важных принципов исполнения наказания в виде лишения свободы, который закреплен в ст. 78 УИК РФ. Институт изменения условий отбывания наказания отнесен законодателем к мерам поощрения и мерам взыскания, применяемым к осужденным к лишению свободы (ст. 113 и 115 УИК). Такое изменение может осуществляться как в пределах одного ИУ, так и путем перевода осужденного в другое с целью смягчения либо ужесточения режима отбывания наказания, что несет за собой наиболее значимые изменения правового статуса осужденного.

Комментарий к СТ 78 УИК РФ

6. Изменение вида исправительного учреждения на учреждение с более мягким режимом не относится к числу объективных прав осужденного. В ч. 1 ст. 78 УИК РФ говорится, что осужденный может быть переведен в учреждение с другим видом режима. Решение этого вопроса, хотя во многом зависит от самого осужденного, связано также с позицией других субъектов уголовно-исполнительных правоотношений. Так, вопрос об изменении вида исправительного учреждения рассматривается на комиссии этого учреждения. При его положительном решении администрация исправительного учреждения готовит в суд представление, а также другие необходимые документы. Но суд может и не согласиться с позицией администрации, поэтому отсутствие взысканий, отбытие установленного законом срока, наличие представления еще не являются гарантией положительного решения вопроса об изменении вида исправительного учреждения.

Рекомендуем прочесть:  Как закрыть магазин в жилом доме

Изменение вида исправительного учреждения

К числу осуждённых, не подлежащих переводу в колонию-поселение, закон относит прежде всего осуждённых при особо опасном рецидиве преступлений. Наличие особо опасного рецидива уже само по себе свидетельствует о повышенной общественной опасности личности осуждённого, который, несмотря на применяемое к нему ранее исправительное воздействие, вновь совершил преступление, которое к тому же относится к категории тяжкого или особого тяжкого. Исходя из степени общественной опасности личности осуждённого запрещается переводить в колонию-поселение осуждённых к пожизненному лишению свободы, которым этот вид наказания в порядке помилования заменён лишением свободы на определённый срок. Этот запрет распространяется по тем же основаниям на осуждённых, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. Не могут быть переведены в колонию-поселение и осуждённые, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа. Установление запрета на перевод в отношении этой категории осуждённых обусловлен несколькими факторами.

Изменение вида исправительного учреждения

При наличии совокупности трех названных выше оснований возможен перевод осужденного из тюрьмы в исправительную колонию – по отбытии осужденными в тюрьме не менее 1/2 срока,назначенного по приговору суда. Замена тюремного заключения содержанием в исправительной колонии не распространяется на осужденных, переведенных в тюрьму за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания.

Изменение вида исправительного учреждения

Наличие перечисленных ограничений целесообразно и объективно обусловлено. Здесь учитывается прежде всего то, что отбывание наказания в колониях-поселениях связано практически с полусвободным режимом, при котором осужденные при работе могут общаться со свободными гражданами, обладают правом свободного передвижения в пределах дислокации колонии. В этих условиях перевод в колонии-поселения осужденных, представляющих значительную общественную опасность, естественно, не возможен, так как может привести к серьезным негативным последствиям.

Ссылка на основную публикацию