Если работник отказывается идти в отпуск

Что делать, если сотрудник не желает идти в отпуск

Для подавляющего большинства наемных сотрудников время отпуска – долгожданный и радостный период. Право на отдых гарантировано государством и работодатели обязаны регулярно предоставлять законный отпуск подчиненным. Правда, иногда эта норма нарушается, причем если пренебрежение к ней со стороны работодателя порой еще можно как-то объяснить, то случаи, когда работник из каких-то своих соображений не хочет идти в отпуск, являются нестандартными и не всегда объяснимы. Впрочем, вне зависимости от причины, отказ сотрудника от отпуска для руководства и кадрового отдела предприятия всегда головная боль.

21 Сентября 2017Если работник не хочет идти в отпуск

Если же все‑таки получилось, что работник не использовал отпуск 2 года и у него накопилось 56 календарных дней отпуска, должен ли работодатель в следующем году предоставить ему 84 дня или они «сгорают»? Конечно, ничего не «сгорает», такого понятия в трудовом законодательстве нет. Придется либо предоставить работнику отпуск в количестве 84 дней, либо выплатить компенсацию за эти дни при увольнении.

Если работник не хочет идти в отпуск

После составления график подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным на то лицом (ставится подпись). Если на предприятии есть профсоюз, то график необходимо с ним согласовать. Несмотря на отсутствие обязанности ознакомить работников под подпись с утвержденным графиком, сделать это нужно.

Если работник не хочет идти в отпуск

На основании Конвенции некоторые суды отказывали уволившимся во взыскании компенсации за неиспользованные отпуска. Правда, причиной отказа был пропуск работником срока исковой давности. Так, Верховный суд Республики Карелия в Апелляционном определении от 27.03.2015 по делу № 33-1227/2015 отметил, что срок по требованиям о компенсации за неиспользованные отпуска равен 21 месяцу после окончания года, за который предоставляется отпуск (18 месяцев (период, в течение которого должен быть предоставлен отпуск) + 3 месяца (срок на обращение работника в суд)). О том, что отпуск в календарном году предоставлен не в полном размере и не произведена выплата компенсации, должно было быть известно по истечении каждого года работы, по результатам которого не был предоставлен положенный отпуск.

Рекомендуем прочесть:  Защита смежных прав

Что делать бухгалтеру и кадровику, если работник не хочет идти в отпуск

Согласно Письму Роструда от 08.06.2007 № 1921‑6 в случае, если работник имеет неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ним сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

Может ли работодатель заставить идти в отпуск

Право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск установлено законом. Если работодатель откажет ему в реализации этого права, то такие действия работодателя можно будет оспорить в суде. А вот как быть в обратной ситуации: когда работник не хочет отправляться в ежегодный отпуск? Может ли работодатель насильно отправить сотрудника отдыхать?

Сотрудник отказывается идти в отпуск, что делать

В соответствии с ч. 3 и 4 ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Если работник не хочет идти в отпуск

Ответственность за непредоставление отпуска регулируется частью первой ст. 5.27 КоАП. При первичном нарушении ответственность колеблется от предупреждения до 50 000 рублей, при повторном – должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок до 3 лет, а штраф для юридического лица возрастает до 70 000 рублей.

Можно ли не ходить в отпуск

Многие работники уверены, что можно не ходить в отпуск, если им не хочется отдыхать или они рассчитывают на денежную компенсацию неотгулянных дней. С одной стороны, очевидно, что если сотрудник не имел возможности или желания отдохнуть, то он должен получить денежную компенсацию за неотгулянное время. Таким образом, человек не теряет в заработной плате и получает дополнительно компенсацию за дни положенного по закону отпуска. Но с другой, не все так просто.

Рекомендуем прочесть:  Лекарственные средства возврату и обмену не подлежат

Предоставляем отпуск: нестандартные случаи

  • в форму № Т-7 «График отпусков» вносят изменения, дополнив ее графами 11, 12. В одной из них работник должен расписаться, подтверждая, что дата начала отпуска ему известна, а в другой – указать дату уведомления о начале отпуска;
  • работник расписывается в специальном журнале извещения работников о датах начала отпусков;
  • работнику (работникам) каждый раз перед началом отпуска вручается извещение, с которым он должен ознакомиться под роспись.

Работник не хочет идти в отпуск

При этом, мы ему этот отпуск предоставить обязаны. Если я верно понимаю (а я верно понимаю?), то нам же, в случае проверки, придется доказывать, что мы не против воли сотрудника на рабочем месте удерживали. ТК гласит, что график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

Если работник отказывается идти в отпуск

Кроме того, работодатель обязан вести учет отпусков, которые предоставляются работникам. Поэтому непредоставление его в определенные КЗоТ сроки квалифицируется как грубое нарушение законодательства о труде, за которое работодатель может быть привлечен к ответственности.

Отказ от отпуска

  1. Компенсируются дни, превышающие обязательный период в 28 дней. Такая замена возможна ежегодно по желанию работника.
  2. При суммировании отпускных периодов или переносе их на следующий год также можно компенсировать те дни, которые превышают указанный минимум.

Если работник не хочет идти в отпуск

В том случае, если работник ежегодно использовал основную непрерывную часть отпуска в 14 календарных дней, то остальные дни накапливаются. Их использование, при согласии работника, может быть отложено на период более полутора лет. Если же работник увольняется из организации, то руководитель обязан выплатить компенсацию за не потраченные или перенесенные дни отпуска. Но, работодателю лучше следовать рекомендациям, и не допускать переноса отпусков. В худшем случае это может негативно отразиться на деятельности всей организации, из-за ненадлежащего выполнения своих обязанностей работником в связи с психоэмоциональным и физическим истощением.

Если работник не хочет в отпуск

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы и среднего заработка гарантирован всем работникам (ст. 115 ТК РФ). Для отдельных категорий установлен удлиненный отпуск. Кроме того, согласно ст. 116 ТК РФ некоторым работникам, например тем, кто занят на работах с вредными или опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, устанавливаются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Может ли работник отказаться от отпуска?

Ссылка на основную публикацию