Если отгулял отпуск и увольняешься

Содержание

Если отгулял отпуск и увольняешься

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

Отпуск увольнение? Комбинируем правильно

Сотрудник находился по графику в отпуске с 25 июня по 15 июля 2012 г. И у него еще оставалось 28 дней неиспользованного отпуска. 29 июня 2012 г. мы получили от работника заявление о предоставлении ему неотгулянного отпуска с последующим увольнением. Обязаны ли мы продлить ему отпуск? И как определить расчетный период в этом случае?

Что делать если работник отгулял отпуск авансом и увольняется

Каждый сотрудник вне зависимости от сферы его деятельности имеет право на оплачиваемый отпуск. Работодатель обязан предоставлять его работнику каждый год за то, что последний трудится и вкладывает свои силы в работу. Однако бывают случаи, когда такой отпуск предоставляется не совсем заслуженно. В некоторых случаях работник может взять отпуск, не отработав его, и впоследствии уволиться. Как же поступить в ситуации, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется?

Пошаговая инструкция по расчету и порядок удержания отпуска использованного авансом, при увольнении работника

Такая же ситуация может возникнуть и в последующие годы работы, когда закон вообще не регламентирует срок необходимой отработки за год для получения полного отпуска. В итоге уже через месяц работы в отчётном году, работник может уйти в оплачиваемый полный отпуск. В некоторых случаях, когда между работником и нанимателем существуют доверительные отношения, возможно предоставление отпуска даже за будущий год.

Алгоритм действий

Вместе с тем в статье 138 Трудового кодекса установлено, что сумма удержаний не должна превышать 20 процентов от выплачиваемой зарплаты. Бытует мнение, что это ограничение в данном случае не применяется, поскольку в статье 138 речь идет о ежемесячных удержаниях, а не об окончательном расчете при увольнении. Но поскольку однозначно такой вывод из Трудового кодекса не следует, безопаснее получить письменное согласие сотрудника, если удерживают более 20 процентов. А бывает, что удерживать отпускные просто не из чего. Тогда сотруднику стоит предложить внести «излишек» через кассу. Если добровольно это сделать он не пожелает, то вернуть деньги можно только через суд.

Рекомендуем прочесть:  Завещание племяннице налог

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Тем не менее корректировка облагаемого дохода произойдет. Но только не «задним» числом, а в момент увольнения. На сумму НДФЛ, ранее удержанного с неотработанных отпускных, нужно уменьшить НДФЛ, исчисленный с выплат при увольнении. То есть уплате в бюджет подлежит разница между НДФЛ, исчисленным с последней зарплаты сотрудника, и НДФЛ, удержанным с суммы излишне выплаченных ­отпускных.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

  • Число документа и номер;
  • Наименование фирмы;
  • Ссылка на положения закона, на основании которых осуществляется удержание за использованный отдых;
  • Ф.И.О. увольняемого, его должность;
  • Количество использованных дней, за которые рассчитывается удержание при увольнении;
  • Сумма удержания в рублях;
  • Возложение контроля за удержанием на ответственного сотрудника;
  • Роспись начальника;
  • Графа для росписи увольняемого.

Удержания при увольнении за отпуск авансом в 2018 году

Окончание трудовых взаимоотношений подразумевает полный расчет с увольняющимся. В расчетные выплаты входят заработная плата за отработанный период, а также компенсация за отпуск. В случаях, когда отпускные выплаты производились авансом, необходимо произвести удержание, из произведенных работнику начислений. Данное право работодатель приобретает на основании закона закрепленного в статье 137 ТК РФ.

Сотрудник, отгуляв отпуск авансом, написал заявление на увольнение

Необходимо учитывать, что при удержании отпускных за неотработанные дни отпуска должны соблюдаться ограничения размера удержаний, предусмотренные ст. 138 ТК РФ. Согласно части первой ст. 138 ТК РФ работодатель в отсутствие других удержаний вправе удерживать в счет погашения задолженности за неотработанные дни отпуска не более 20% от суммы заработной платы сотрудника. При этом даже с согласия последнего работодатель не вправе превышать указанный 20-процентный размер удержания (смотрите также разъяснения представителей Роструда (вопроc N 1, вопроc N 2)).

Увольняется работник, получивший отпуск авансом

Так, удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы) или п. 1 (ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем), 2 (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя), 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а также п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли предъявить вместо паспорта водительское удостоверение

Если работник увольняется, не отгуляв отпуск

Если в результате расчета число календарных дней получилось дробным, то его можно округлить до целого, но только в пользу работника. Например, отпуск продолжительностью 25,3 округляется до 26 дней, а не до 25 (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17).

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Через полгода после начала трудовой деятельности у конкретного работодателя (а иногда и раньше — по соглашению сторон или на основании ч. 3 ст. 122 ТК РФ) сотрудник получает право на свой первый ежегодный отпуск. Согласно ст. 115 кодекса, длительность оплачиваемого отпуска не может быть меньше 28 дней.

Увольняюсь! Должны ли мне выплатить мои отпускные? Т

Увольняемым работникам выплата всех сумм, причитающихся от работодателя, производится в сроки, установленные ст. 140 ТК РФ, а именно не позднее дня их увольнения. Днем увольнения является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК или иным ФЗ сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ) .

Увольнение после отпуска

Во всех остальных случаях трудовое законодательство не содержит положений, которые обязывали бы работодателя предоставить отпуск с последующим увольнением (письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6). Таким образом, работодатель имеет полное право отказать сотруднику в отпуске с последующем увольнением и выплатить ему компенсацию либо отпустить на несколько дней, а оставшуюся часть оплатить также в виде компенсации.

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

А теперь представьте, что в нашем примере работник увольняется в феврале. Баланс за прошлый год еще не сдан. Последнюю зарплату работнику начисляют за февраль и на эту дату удерживают с него долг за неотработанные дни отпуска. И что, отражать данную операцию через 91 счет или 31 декабря прошлого года? Оказывается, сколько решений приходится принимать бухгалтеру при обычной, казалось бы, операции. Сколько вариантов ответов на возникшие при этом вопросы при отсутствии четкости в текущем законодательстве. И сколько возможных претензий работников и проверяющих.

Ссылка на основную публикацию